Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Стало известно, как рыбы при чёрно-белом зрении отличают цвета

Lenta.ru

В Гарвардском университете рассказали, как моллюскам удаётся сливаться с окружающей средой, несмотря на чёрно-белое зрение.

Биологи из Гарвардского университета в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пояснили, что найти решение к этой загадке помогла хроматическая аберрация.

Исследователи изобрели алгоритм, с помощью которого им удалось проверить, способны ли глаза каракатиц и осьминогов получать отдельные контрастные изображения окружающей среды.

С помощью компьютерного моделирования учёным удалось выяснить, что моллюски могут регулировать фокусировку своих глаз, что позволяет распознавать свет с различной длиной волны.

Учёные заключили, что цефалоподы могут одновременно разглядеть только предметы одного цвета, в то время как другие находятся не в фокусе зрения. По мнению исследователей, такой зрительный механизм позволяет мозгу головоногих различать цвета, несмотря на отсутствие в глазах специальных светочувствительных пигментов, позволяющих отличать один цвет от другого.

Биологи пояснили, что их исследования не дали окончательный ответ на вопрос, каким именно образом головоногие видят цвета, но данные опыты позволят в будущем ответить на вопрос, как моллюски научились маскироваться.

Кроме того, данное исследование доказывает, что глаза моллюсков эволюционировали не так, как у позвоночных, в том числе человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!