Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Станет ли трагедия на Сямозере концом карьеры губернатора Карелии?


Председатель ФоРГО рассказал Sobesednik.ru, как скажется на карьере главы Карелии произошедшая трагедия на Сямозере.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен выразил свои соболезнования семьям погибших при шторме на Сямозере детей и пообещал сделать все возможное, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. Смерть 13 детей вызвала волну проверок всех детских лагерей в регионе и серию задержаний сотрудников «Парка-отеля "Сямозеро"».

Пока что СК РФ задержал только пятерых человек, которые непосредственно занимались организацией похода для детей. Однако широкий общественный резонанс, который вызвало произошедшее, может отразиться даже на губернаторе, который в этом году уже получил выговор от президента России Владимира Путина. Кроме того, 20 июня вышел очередной рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный «Фондом развития гражданского общества» (ФоРГО). Согласно анализу специалистов, Александр Худилайнен занял последнее, 85-е место среди всех глав регионов.

Председатель правления ФоРГО Константин Костин рассказал Sobesednik.ru, что может повлиять на политическую карьеру Худилайнена:

– Рейтинг – это инструмент, при помощи которого можно понять, какая ситуация в том или ином регионе России, в том числе какие там есть проблемы. Губернатор Карелии у нас оказался на последнем месте в предыдущем выпуске. Тогда, как вы помните, была очень острая ситуация в ряде регионов с выполнением программы по переселению граждан из аварийного жилья. В двух субъектах эта программа была полностью сорвана. Губернатор Забайкалья лишился должности, а губернатор Карелии получил выговор от президента. С момента прошлого исследования за прошедшие три месяца каких-то серьезных предпосылок для улучшения этой ситуации не было.

Константин Костин также отметил, что вопрос о том, кто может быть привлечен к ответственности за гибель детей, будет зависеть от результатов проверки Следственного комитета:

– Здесь большой вопрос, были ли какие-то системные упущения в регулировании этой деятельности на уровне субъекта, или это просто люди, которые этим лагерем занимались, они каким-то образом нарушили существующие правила, что все это привело к гибели детей. В любом случае этот информационный фон негативно скажется на положении руководителя Карелии. Потому что это произошло там, об этом пишут все СМИ, об этом будут писать долго, и это через медийный модуль, безусловно, найдет свое отражение и в следующем выпуске рейтинга.

По мнению председателя ФоРГО, в связи с гибелью детей проверки следует провести не только в Карелии, но и по всей России, так как «когда случаются такие чрезвычайные происшествия, всегда это дополнительный стимул, дополнительная причина еще раз обратить на это внимание».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания