Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Эксперт об открытии неизвестного города майя: Мальчик – молодец, но...


Город майя // Global Look Press

Эксперт по майя в разговоре с Sobesednik.ru оценил достижение канадского школьника, открывшего древний город.

На сайте Gizmodo появилась новость о том, что 15-летний школьник из канадского города Квебек обнаружил неизвестный ученым город майя. Sobesednik.ru поинтересовался у эксперта, что это – фейк или новое слово в науке изучения древней цивилизации.

15-летний канадский школьник Уильям Гадури настолько увлекся изучением загадочного племени, что обнаружил новый, доселе неизвестный науке город майя. Уильям понял, что расположение 117 городов майя совпадает с проекцией созвездий на карту местности, и обнаружил, что одному из созвездий, в котором три звезды, соответствует только два поселения, а стало быть, должно существовать и третье.

Настойчивый мальчик обратился в Канадское космическое агентство (ККА) и попросил передать ему спутниковые фотоснимки по координатам предполагаемого города. Изучение карты местности показало наличие на ней пирамиды и нескольких десятков культовых сооружений. Возможно, к городу в ближайшее время направится экспедиция ученых вместе с Ульямом.

– Я думаю, что такое вполне возможно, – считает эксперт по майя Георгий Лазарев, автор книг и публикаций по культуре доколумбовой Мезоамерики. – Дети – люди с пытливым умом. Может возникнуть мнение, что мальчик открыл постулаты археастрономии, но они давно известны. Майя располагали свои города в географическом пространстве по модели звездного неба. В текстах майя Млечный путь упоминается как живая веревка, которая соединяет города. Мальчик молодец, что нашел, но ничего гениального в этом нет. Это не глобальное, а локальное открытие.

Георгий Лазарев / личная страница во «Вконтакте»

По мнению эксперта, вся Центральная Америка, в особенности Мексика, Гватемала и Юкатан, покрыты городами майя. К настоящему времени учеными открыто только 35-40% пирамид. Новый город – канадец его назвал K'aak Chi (Огненный Рот), – возможно, станет новым местом паломничества и точкой силы. По словам эксперта, это во многом будет зависеть от характера местности, наличия на территории культовых объектов и общего антуража.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания