Новости дня

19 ноября, воскресенье
























18 ноября, суббота











17 ноября, пятница










Лидер "СтопХама": Путин нас одобрял, советовал, чтобы были осторожнее

«Собеседник» №12-2016

Активистка «СтопХама» // PhotoXpress

В интервью Sobesednik.ru лидер ликвидированного Минюстом «СтопХама» рассказал об истории возникновения движения.

С чего началось?

– Как-то в 2010 году я провел 2,5 часа в своей машине, «запертый» «Порше Кайеном» на парковке около кофейни «Старбакс». Водителем оказалась девушка, которая быстро села и уехала, я даже не успел ей ничего сказать. Но так возникла идея «СтопХама», которой я поделился в движении «Наши» (молодежное прокремлевское движение), – рассказал Sobesednik.ru организатор «СтопХама» Дмитрий Чугунов. С тех пор он и его соратники клеят этикетки «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу» и снимают на видео реакцию водителей. Чаще всего дело заканчивается скандалом, чего, собственно, и добиваются «стопхамы».

Кому выгодно?

Движение появилось в рамках прокремлевского «родителя» – движения «Наши». «Наших» уже давно нет, а «антихамы» остались. Чугунов говорит, что несколько раз на молодежных форумах делился результатами работы как с президентом Путиным, так и с премьером Медведевым.

– Владимир Владимирович одобрил, посоветовал, чтобы были осторожнее, – говорит Чугунов.

Как и завещал Путин, «стопхамы» выходят в рейды группами не менее 6 человек, с двумя камерами. Противостоять такой группе не может даже самый темпераментный водитель.

Они сняли – и на видео, и с должностей – одного чиновника из Чечни, жена которого буйно вела себя со «стопхамами», и еще несколько не очень крупных клерков России. Говорят, постоянно шерстят парковки, но на более глобальные проблемы автомобильной Москвы вроде перекрытия движения из-за проезда кортежей, отсутствия достаточного количества парковок и хамов на авто с мигалками пока не замахивались.

Кто платил?

«Стопхамы» традиционно получали кремлевские гранты – 5–6 миллионов рублей в год.

– В последнее время удается еще монетизировать ю-туб (глобальный видеоканал в интернете), зарабатывая на платном просмотре наших видеороликов. Участники акций ничего не получают, это чисто волонтерская работа, – говорит Дмитрий.

Активистка «СтопХама» / PhotoXpress

«Стопхамы» – крепкие молодые люди, чаще студенческого возраста. 2–3 тысячи активистов – не только в Москве, появились отделения в регионах России и даже в ближнем и дальнем зарубежье – Киргизии, Румынии, Аргентине, Чили. Там движение называется по-английски – Stop a douchebag (в переводе «Стоп, придурок»). Когда российские активисты вырастают из уличной работы, многие идут по контракту в армию или начинают свои проекты.

– При нашей поддержке один бывший активист открыл платный канал на ю-тубе «СтопХлам», где реставрирует старые машины. Другой участник ведет видеоблог, как из хипстера стать брутальным мужчиной – бегает, качается и так далее, – рассказал Чугунов, который сам именно благодаря известности «СтопХама» избрался в Общественную палату.

По его словам, заказать наезд на неугодного автомобилиста, чтобы его скомпрометировать, в «СтопХаме» невозможно. А попытки замять вопрос, не выпустить или убрать видеоролик были, но ничем не закончились.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания