Новости дня

22 января, понедельник
























21 января, воскресенье

















20 января, суббота




"Медведев, забери трубу обратно". Почему протестует 9-тысячный город

«Собеседник» №11-2016

Дмитрий Медведев // Замир Усманов / Global Look Press

Как подключение к газопроводу банкротит жителей карельского города и что отвечают им чиновники, узнал Sobesednik.ru.

В карельском городке Олонец жители долго ждали подключения к газопроводу, а когда газ в их дома наконец пришел, захотели снова перейти на уголь. Оказалось, что «дешевый» газ им просто не по карману.

Олонец – карельский городок с населением около 9 тысяч человек. Живут олончане в частных деревянных домах и «панелях» не выше пяти этажей. До недавнего времени весь многоэтажный жилой фонд отапливался котельными, которые работали на угле.

О газопроводе в Олонце мечтали. В июне прошлого года в Петрозаводске побывали глава «Газпрома» Алексей Миллер и Дмитрий Медведев. Премьер в режиме телемоста дал команду пустить газ по новой ветке газопровода. Тогда же он пообещал, что жизнь в Карелии станет «более комфортной», а жилье – «более уютным и теплым».

Карельские журналисты писали, что в Олонце «все радуются и хлопают в ладоши». И в общем-то не обманывали: олончане ликовали.

– Нам говорили, что отопление теперь будет дешевое, – вспоминает Татьяна Демоева, жительница села Мегрега, что в 12 километрах от Олонца. – Приезжал начальник комитета по ценам и тарифам Карелии. Мы его тогда спросили, сколько будет стоить газ, и он ответил, что 1500–1700 рублей за гигакалорию.

В январе жители получили первые платежки и впали в шок.

– За январь мне только за тепло начислили 6200 рублей, – рассказывает пенсионерка Нина Жернова. Она живет в 4-комнатной квартире площадью 61 кв. м.

– За февраль вышло на 800 рублей меньше.

В январе Жернова заплатила за коммунальные услуги 10.500 рублей. Ее пенсия – 11.500. Если бы пенсионерка не подрабатывала, ей пришлось бы жить в обещанном тепле и комфорте на целую тысячу рублей.

Жители города вынуждены отдавать почти весь месячный доход на оплату отопления / автора

Кстати, про комфорт. С приходом газа жителям Олонца действительно стало теплее. Настолько, что они удивились. Прежде температура воздуха в квартирах иногда не превышала зимой +16 градусов, а тут вдруг поднялась до +28 и выше. Люди задыхались в «тропиках» и открывали настежь окна и балконы.

– У меня батареи были настолько раскаленные, что от них жутко пахло краской, – рассказывает Вера Редькина. – Двухлетний ребенок спал в комнате с открытым балконом – в январские морозы! А каково пожилым людям, которые целый день дома и от жары голову не могут поднять?

Январские платежки олончане оплатили, прекрасно понимая, что в следующем месяце их ждет то же самое – невыносимая жара и «горячие» счета. Они стали писать письма во все возможные инстанции – в том числе Дмитрию Медведеву – о том, что им не по карману «дешевый» газ. Начались письма в местные СМИ, а потом и одиночные пикеты.

Ответная реакция последовала быстро. По словам жителей, в «Петербургтеплоэнерго» в феврале переписали показания счетчиков на неделю раньше. Суммы в платежках выглядели уже не так устрашающе. Но жители Олонца все-таки умеют считать и знают, что последняя неделя февраля войдет в мартовские квитанции, то есть по факту ничего не изменилось.

– Они пытаются погасить социальную напряженность, перекинуть платежи на следующий месяц и так до лета, пока тепла не будет тратиться меньше, – говорит местный активист, предприниматель Сергей Романов.

В Олонце газ пришел пока только в котельные «Петербургтеплоэнерго». Чтобы подвести газопровод к каждой квартире, нужно делать разводку, прокладывать трубы и т.д. Поэтому люди по-прежнему готовят на электрических плитах или на баллонном газе, а моются с помощью бойлеров. Это неудобно, накладно и небезопасно, но полностью переходить на природный газ тут уже никто не хочет.

– Будем так обходиться, – вздыхает Татьяна Демоева.

Жители уже провели сход, на который пригласили областных чиновников. Местная жительница Нина Жернова тогда предложила отказаться от газа, закрыть новые котельные и снова начать топить углем.

– Пока старые котельные полностью не разобраны, это можно сделать, – объясняет она. – Не потянем мы новую жизнь!

Олончане ее поддержали и напутствовали чиновников просьбами «взять свою трубу обратно» и «закрутить вентили». Впрочем, сами они осознают, что назад дороги нет: в газификацию вложены огромные деньги, да и старые котельные находятся в плачевном состоянии.

Бывший кочегар местной котельной Игорь Некин живет в частном секторе, куда «дешевый» газ пока не пришел, и проводить его не собирается. Как и большинство «частников».

– Подвести к дому трубу – это 150–200 тысяч рублей, – пожимает плечами Некин. – Еще надо купить котел. Я вложу эти деньги, и они не окупятся много лет. А так я купил две машины дров по 7 тысяч рублей – и обеспечен теплом на всю зиму.

«Горячие» платежки получила мама Игоря, поэтому он тоже бунтует. В прошлое воскресенье был на митинге. Сход жители Олонца провели в надежде, что Медведев, обещавший городу более комфортную жизнь, вмешается в ситуацию.

/Разбор полетов

Горожане: Все дело в огромном тарифе

Почему в Олонце самое дешевое топливо внезапно оказалось самым дорогим?

Олончане уверены, что дело в «перетопе» и в тарифе на тепло. В Олонце он составляет 3303 рубля за одну гигакалорию, в то время как в соседнем городе Лодейное Поле – всего 1300.

Депутат Заксобрания Республики Карелия Александра Спиридонова считает, что олончане не зря качают права:

– При переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не отработало пуски тепла в сети, что действительно привело к «перетопу». Кроме этого, специалисты нашей комиссии нашли, что в тариф заложены расходы на выплаты по договору займа, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования.

Александра Спиридонова / karelia-zs.ru

Чиновники: Тарифы даже ниже, чем надо

Ситуацию, в которой оказались жители Олонца, комментирует Мария Копосова, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам:

– Постановлением Госкомитета с 1 января 2016 года установлен тариф на тепловую энергию для населения в городе Олонец в размере 3303,94 руб./Гкал, что на 16,5% ниже экономически обоснованного уровня. При установлении тарифов для «Петербургтеплоэнерго» средства на реализацию мероприятий, предусмотренных программой по реконструкции, техническому перевооружению и строительству объектов теплоэнергетики, не учитывались.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания