Новости дня

13 декабря, среда















12 декабря, вторник






























Глава Союза производителей молока: Подорожание составит 5–10%


Эксперт: новый приказ приведёт к серьёзным затратам и для производителей, и для потребителей // Global Look Press

Приказ Минсельхоза о ветсертификации увеличит цены на молоко на 5–10%, выяснил Sobesednik.ru.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Национальный совет производителей молока попросил отменить приказ Минсельхоза, который с марта 2016 года требует от всех производителей пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы по каждой из партий продуктов.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко объяснил Sobesednik.ru, почему производители молока недовольны приказом Минсельхоза и чем нововведение грозит россиянам:

— Это приказ, по которому, по сути, все питьевое молоко в России с марта должно сопровождаться ветеринарной документацией. У нас никогда этого не было и мы этого никогда не делали, соответственно, сейчас мы на собственный страх и риск отгружаем в нарушение приказа. То есть в любой момент любая партия может попасть под штрафные санкции. По идее мы вообще должны прекратить отгрузки, пока не разберёмся с этой ветсертификацией.

По нашим оценкам, потребуется минимум два месяца, чтобы просто перестроиться под новую систему, нанять людей и получить бланки. А по-хорошему — год, потому что необходима перестройка всех бизнес-процессов. Это приведёт к затратам, которые вызовут удорожание продукции в среднем на 5%, а по некоторым позициям — и до 10%.

Андрей Даниленко / Кадр YouTube

— Почему это стало неожиданностью для всех?

— Мы сами удивлены. Мы узнали об этом приказе из «Гаранта», когда он уже был принят, опубликован и вступил в силу. С нами его никто не обсуждал: не было ни публичного обсуждения на сайте regulation.gov, где приказ должен был пройти оценку регулирующего воздействия, ни на уровне Минэкономразвития.

У меня нет логического объяснения, почему это было сделано, за исключением одного — не хотели, чтобы мы публично сопротивлялись этому процессу, не проводили обсуждения с целью поставить нас перед фактом.

— Вот теперь дискуссия началась. Власти к вам прислушаются?

— Я очень надеюсь, потому что сегодня мы каждый день рискуем колоссальными потерями. Это приведёт к серьёзным затратам и для нас, и для потребителей. В условиях экономического кризиса я надеюсь, что будет принято правильное решение, тем более что изначально и председатель правительства, и вице-премьер просили разобраться в этом вопросе. Я уверен, что с ними это не согласовано.

— Вы сказали о штрафных санкциях. О каких суммах идёт речь?

— До миллиона рублей за каждый случай.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания