Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Фестиваль молодёжи – 2017 в Сочи или съезд юных коммунистов?


Празднования по случаю 50-летия Фестиваля молодежи – 1957 в Москве, 2007 год // Global Look Press
Празднования по случаю 50-летия Фестиваля молодежи – 1957 в Москве, 2007 год // Global Look Press

В 2017 году в РФ пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Sobesednik.ru разобрался, какой чести мы удостоились.

О том, что Россия подала заявку на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, сообщил глава Росмолодежи Сергей Поспелов. Подобные фестивали проходили в Москве в 1957 и 1985 годах (VI и XII фестивали).

[:rsame:]

Сообщается, что заявка на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году стала единственной, принятой Генеральной ассамблеей Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). Мы подозреваем, что она и была единственной, но это только наши подозрения, не более. Заявку Российской Федерации публично поддержали членские организации Чехии, Ливана, Индии, ЮАР, Кубы, Греции, Кипра и Вьетнама.

Представители делегации ВФДМ недавно побывали в России и, в частности, посетили город Сочи. Там они осмотрели объекты, которые в будущем, возможно, станут площадками для проведения фестиваля, а также места, где предполагается разместить участников.

– На данный момент решается вопрос, где все-таки будет проходить фестиваль, в Сочи или в Москве, – сообщили нам в пресс-службе Росмолодежи. – В апреле это уже будет точно известно, и тогда будет сформирован оргкомитет, который займется разработкой программы мероприятия и решением всех сопутствующих вопросов.

В связи с тем, что оргкомитет пока не сформирован, в Росмолодежи затруднились ответить, представителей каких стран следует ждать в гости на фестиваль. Пока это можно только предположить, ориентируясь по списку организаций-членов ВФДМ. Их много, и все как одна почему-то коммунистические, а не демократические. Что наводит на мысль, что мероприятие станет чем-то вроде съезда юных радикалов, чем оно, собственно, изначально и является. Базируются данные организации в Бирме, Непале, Венесуэле, Южной Африке, Эритрее и других не менее интересных уголках планеты. Коммунистические ячейки имеются также в США, Британии, Израиле, Германии, Японии и еще нескольких с виду приличных странах.

Не спешите паниковать: как показывает практика, результаты фестиваля часто оказывались прямо противоположными его целям и задачам. Например, после VI фестиваля 1957 года в СССР появились стиляги и фарцовщики. А также мода на иностранные имена. Жить стало гораздо веселее. Этот же фестиваль оказался самым многочисленным – в нем участвовали 34 тысячи человек.

И да, если интересно, два предыдущих Фестиваля молодежи и студентов прошли в Претории (ЮАР, 2010) и в Эквадоре (2013). Отличная эстафета...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания