Новости дня

18 ноября, суббота





17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг


















Известный блогер признал интернет-петиции бессмысленными

«Собеседник» №3-2016

Петиция в интернете // Shutterstock

Как работает система сбора подписей в интернете и эффективна ли она, Sobesednik.ru рассказал эксперт.

Существует ли реальная польза от интернет-петиций, как они работают и стоит ли рассчитывать на положительный результат, объясняет Дмитрий Алешковский, известный блогер, руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь»:

– Это помогает только в одном-единственном случае – когда петиция служит дополнительным инструментом привлечения внимания общественности к проблеме, которую нужно решить. Сама по себе она не решает никаких проблем. На мой взгляд, успешных примеров в России не было. Во-первых, совсем не факт, что петиция все-таки привлечет внимание, во-вторых, даже если все будут говорить о проблеме, от разговоров до ее решения – длинная дорога.

Дмитрий Алешковский / Кадр YouTube

Те люди, к которым обращена интернет-петиция, ее, конечно, не читают. Например, петиции на сhange.org и похожих сайтах существуют только в интернете. Петиции на сайте roi.ru, если наберут 100 тысяч голосов, должны быть рассмотрены профильным комитетом Государственной думы. Этот сайт был создан государством якобы для того, чтобы общество могло влиять на принятие решений, но по сути влиять на это оно не может. Например, петиции Навального, набравшие необходимое количество голосов, отклонялись или просто не рассматривались.

Это бессмысленная неработающая инициатива. Но она популярна, потому что люди потеряли какую-либо надежду и видят в таких сервисах последнюю соломинку, за которую можно ухватиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания