Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Вместо "кровавой" Луны в 2016 году будет 3 суперлуния


Солнечные затмения и прохождение Меркурия по диску Солнца в 2016 году произойдут 8 марта, 1 сентября и 9 мая.

Согласно астрономическому ежегоднику, подготовленному Институтом прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге, даты солнечных затмений и прохождения Меркурия по диску Солнца совпадут с праздничными датами, сообщил пресс-секретарь института Николай Железнов ТАСС.

Так, в ночь с 8 на 9 марта в 5:00 по московскому времени жители Камчатки и Дальнего Востока смогут наблюдать солнечное затмение. Луна закроет диск Солнца на 10%, отчего Солнце будет походить на месяц с заостренными вниз кончиками. В Австралии во время этого явления будет еще 8 марта, а Луна закроет 60% Солнца.

1 сентября пройдет кольцевое солнечное затмение. Разглядеть его в России можно будет только через телескоп, установленный на антарктической станции Новолазаревская.

Незаметно для россиян будет и движение Меркурия по Солнцу — планета будет двигаться по солнечному диску с 14:12 до 21:42, но будет походить на черную точку размером меньше, чем пятна на Солнце.

Не стоит ожидать в 2016 году и «кровавой» Луны, так как лунных затмений не будет. Однако в ночь с 14 на 15 ноября, 16 сентября, а также 16 октября можно будет наблюдать суперлуние — Луна будет выглядеть огромной из-за того, что будет находится низко над горизонтом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания