Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Увеличение штрафов для неплательщиков уменьшит плату за ЖКХ

Российская газета

Оплата услуг ЖКХ. // Замир Усманов / Global look press

С 1 января 2016 года штрафы для не оплачивающих коммунальные счета россиян выросли в 2 раза.

С начала 2016 года в силу вступил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Как пишет «Российская газета», согласно положениям этого закона, для ответственных плательщиков ничего не изменится. В течение первого месяца просрочки счета никакие штрафы начисляться не будут. Со второго месяца будет начисляться пеня, ее размер остался таким же, каким были и до этого — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования составляет 8,25%).

Однако уже с четвертого месяца размер штрафа резко увеличится до 1/130 ставки рефинансирования, что сопоставимо с кредитом в 25%. При этом для компаний и предприятий штрафы будут еще выше: для бизнесменов, например, управляющих компаний, пеня будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца — 1/300 ставки, третий месяц — 1/170, а дальше — 1/130. Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки.

При этом введенный федеральный закон может поспособствовать снижению стоимости коммунальных услуг для добросовестных плательщиков, так как ранее ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходилось брать в банках кредиты, которые после учитывались в тарифах для населения и организаций. Если же количество неплательщиков снизится, то в кредитах не будет необходимости, и плата за услуги ЖКХ если не снизится, то, по крайней мере, рост ее замедлится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания