Кирсан Илюмжинов: про планы акционеров "Тольяттиазота"

О планах акционеров «Тольяттиазота» Sobesednik.ru побеседовал с Кирсаном Илюмжиновым

О планах акционеров «Тольяттиазота» Sobesednik.ru побеседовал с Кирсаном Илюмжиновым.

25 ноября стало известно, что Минфин США включил Кирсана Илюмжинова в санкционный список, в качестве причины указав его связи с главой сирийского Центробанка. Как известно, внесение в санкционный список США юридических или физических лиц — это прямой запрет американским компаниям вести бизнес с фигурантами этого списка. Это означает, что под новым руководителем у «Тольяттиазота» могут начаться серьезные трудности с экспортом продукции, основная часть которой до сих пор продавалась в США. Сам Кирсан Илюмжинов назвал эту новость сюрпризом для себя.

Напомним, не так давно глава ФИДЕ и экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что приобрел проблемный пакет акций «Тольяттиазота» и стал президентом ЗАО «Корпорация Тольяттиазот». Между тем скандал вокруг этого актива продолжается.

В настоящее время большая часть акций предприятия арестованы, многие акционеры находятся за пределами России — им предъявлены обвинения в хищении и мошенничестве, они заочно арестованы российским судом.

Не изменилась ситуация и сейчас. Так, несколько раз срывались годовые собрания акционеров. А недавно швейцарский акционер предприятия Андреас Циви провел брифинг, где заявил: он намерен требовать от России компенсации в $450 млн.

По признанию г-на Илюмжинова, он в это же время также находился в Швейцарии. Неужели это его идея — предъявить России требования о компенсации? Об этом «Собеседник» расспросил самого Кирсана Николаевича.

— Андреас Циви с вами советовался, прежде чем сделать свое скандальное заявление?

— Я лично Циви до этого момента не знал. Дело в том, что я вел переговоры с другими акционерами — теми, кто является мажоритарными. Он в этот пул не входит. У Циви — 10 (возможно, чуть больше) процентов акций. Ему принадлежит компания Ameropa AG (одна из трейдинговых фирм — ред.). А его отец участвовал в приватизации «Тольяттиазота».

Пресс-конференцию он давал в Цюрихе 26 октября. А 25 октября так получилось, что я тоже оказался в Швейцарии, причем тоже в Цюрихе — совсем по другим делам. По спортивным — олимпийским, шахматным и футбольным.

Его адвокаты узнали из прессы, что я нахожусь в Цюрихе и что я один из приобретателей акций. Они вместе с Циви приехали ко мне в гостиницу. И он мне рассказал про эту пресс-конференцию. Он ее провел днем, а ко мне в гостиницу приехал после обеда. По иронии судьбы гостиница находилась рядом с тем местом, где Циви проводил свою пресс-конференцию.

— Как вы отнеслись к его заявлению? Вы поддерживаете идею подать на Россию в суд?

— Это его право — делать такие заявления: он акционер. Циви показал мне материалы, по которым выступал. Я ему так и сказал: «Это ваше право». Я же не приобретаю его акции.

— А почему с тех пор, как было объявлено, что вы стали обладателем мажоритарного пакета акций, несколько раз срывалось годовое собрание акционеров?

— Я стал обладателем мажоритарного пакета акций 6 сентября 2015 года, о чем был опубликован официальный пресс-релиз «Тольяттиазота». Это процесс, как вы понимаете, не одного дня. И от опубликования сообщения до завершения всего процесса должно пройти время. К тому же, проблемы в этой структуре существуют уже 5 лет. Мало того, что акции «Тольяттиазота» арестованы, его гендиректор г-н Королев находится в розыске и проживает в Лондоне, главные акционеры также в международном розыске...

Так вот, согласно упомянутому мною пресс-релизу (и сделке, которую мы ведем), мы приобретаем общую компанию. Не эти арестованные акции, а весь холдинг, в котором находятся также и акции «Тольяттиазота».

В этом холдинге, помимо акций «Тольяттиазота», множество других предприятий, а также гостиницы — как в России, так и за рубежом. Один только перечень объектов, компаний и структур, входящих в холдинг, занимает порядка 200 страниц. Понятно, что мы находимся в долгом процессе оформления сделки.

Почему не состоялось последнее собрание акционеров, которое было намечено на прошлое воскресенье (22 ноября — ред.)? Да потому что я как приобретатель мажоритарного пакета должен предложить свой состав совета директоров. А я еще не определился с этим. Плюс есть сейчас и ряд технических вопросов, которые надо решить. Этим занимаются юристы, другие специалисты — те, кто сопровождает эту сделку.

— Сможете ли вы совмещать работу в ФИДЕ и управление столь проблемным активом? Не собираетесь оставить спортивный пост?

— Мне не привыкать. Начиная с 1990 года я постоянно входил в проблемные ситуации. То же избрание главой ФИДЕ в 1995 году. Или вспомните 1993 год, когда я стал президентом Калмыкии. Республика ведь далеко не была одним из самых развитых регионов РФ. Нелегко было и когда я избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР: Союз рушился, и нужно было писать новую, демократическую, Конституцию России...

Или можно еще вспомнить, как я вначале 1990-х бизнесом занимался. У меня было более 50 компаний и банков. Я, кстати, был основателем и первым президентом биржи российской бумаги. Тогда рвались связи между полиграфическими комбинатами, не было дерева, бумаги, не издавались газеты... И я как раз очень активно работал, чтобы газеты выходили регулярно.

Поэтому я не считаю, что не смогу совмещать работу в ФИДЕ и управление «Тольяттиазотом». Тем более, что я однажды уже совмещал две трудные должности — был и президентом Калмыкии, и главой ФИДЕ. И это не мешало мне заниматься и республикой, и шахматами. Да и сейчас я тоже одновременно являюсь и президентом ФИДЕ, и президентом Всемирной ассоциации интеллектуальных видов спорта.

А сейчас у меня более или менее появилось время и для бизнес-проектов. Кстати, среди бизнес-интересов у меня не только активы «Тольяттиазота», есть еще несколько крупных проектов в сферах телекоммуникационной связи и в строительстве железных дорог.

Нормально хватает времени — в сутках все-таки 24 часа, это слишком много, чтобы заниматься каким-то одним делом.

Рубрика: Общество