Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Чаще протестовать стали россияне в 2015 году

Комитет гражданских инициатив

2 ноября Комитет гражданских инициатив представил результаты исследования социальной и политической напряженности в РФ.

В докладе экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, опубликованном в понедельник, сообщается, что в первом полугодии 2015 года протестная активность россиян по сравнению с 2014 годом увеличилась на 15%. Об этом говорят сообщения СМИ о проведении различных протестных акций.

Как пояснили в КГИ, большинство протестов было связано с региональными выборами и работой местных политических деятелей — 16%. 13% акций было связано с темой экологии и транспорта, а 12% — с вопросами истории и культуры.

Во втором полугодии 2015 года доля «политических» акций выросла до 20%. Также увеличилось количество протестов по поводу социальных гарантий, экологии и трудовых прав.

В КГИ объяснили высокую протестную активность неспособностью власти направлять в конструктивное русло возникающее напряжение: «Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение».

В докладе отметили, что самая высокая протестная активность существует в Забайкальском крае, Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге. Среди регионов с самой низкой активностью граждан оказались Ингушетия, Калмыкия, Мордовия и Татарстан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания