Чем разочаровал фестиваль науки в МГУ

Организаторы Фестиваля науки в МГУ забыли предупредить, что главные его шоу рассчитаны только на дошкольников

Фото: Актёры старались, но на учёных были не похожи всё равно // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Фестивале науки в МГУ и оказался разочарован его представлениями.

В выходные я, как сама советовала читателям Sobesednik.ru, выбралась на Фестиваль науки в главный вуз страны, а именно на вечернее шоу «Физикантен» — гвоздь программы, между прочим, которое сами организаторы на сайте мероприятия записали в раздел «Самое важное», давая мне понять, что еще какую-нибудь лекцию пропустить можно, но это — точно нет.

[:xsame:]

На шоу я пробивалась с боем. Организация у фестиваля хромала — но тут уж вина не устроителей: просто поглазеть на науку, да еще бесплатно, собралось слишком много народу. Все места в актовом зале Фундаментальной библиотеки, где и проходило все самое значимое, были заняты еще зрителями, смотревшими только что другое шоу — химическое, от доктора Хала из Великобритании. Никто не хотел уходить — почти 70 процентов собравшихся после химии хотели просветиться и физикой. В зал пускали небольшими группками, волонтеры взывали к совести тех, кто занимал для друзей и родственников места сумками. Вышедших в туалет обратно не пускали.

Обстановка была очень и очень нервная. За порядком следили даже полицейские. Как будто не на шоу по физике народ пробивается, а на концерт заезжей мегазвезды. Из вновь прибывших в зал пустили гораздо меньше половины, и получилось нечестно: кто-то увидел два шоу, а кто-то — ни одного.

Хотя когда зрителей наконец рассадили так плотно, как только можно (детей просили взять на руки, а на лестницах вместо прохода оставили щелочку), стало ясно, что смотреть тут не на что. Облом. Профанация. Вместо «шоу с захватывающими экспериментами по физике», которое рисовало мое воображение после неплохой и нескучной церемонии открытия, я увидела занятие в кружке любителей физики дошкольного возраста. Причем первое занятие.

«Команда ученых и актеров» из Германии оказалась скорее актерами, чем учеными. Уж что-что, а артистизм выступления зашкаливал, да и общались они публикой превосходно. Но больше похвалить шоу не за что.

[:image:]

Началось представление с простейшего опыта: один из актеров раскачивал бокал с водой по кругу, но вода не выливалась — ее держала центробежная сила. На вопрос, какая это сила, «центробежная» выкрикивали даже совсем малыши, коих в зале было немало. Мне, помнится, такой опыт — только с полными водой канистрами — старший брат показывал, когда мы в первый раз пошли на родник. Было мне тогда лет пять. Брат показал и объяснил за две минуты. У немцев опыт вместе с общением с залом занял — я засекла — 20 (!) минут.

Вообще все выступление строилось в основном на общении с залом, а все «захватывающие» эксперименты можно было смотреть вполглаза. Были и откровенные проколы: например, вызывает артист вроде как случайных зрителей из зала, но на сцену в качестве помощников поднимаются волонтеры фестиваля — их выдали майки с логотипами. А детей ведь не обманешь.

Или вот вроде более-менее интересный опыт с замыканием электрической цепи, проводниками в которой служили добровольцы из зала (на этот раз настоящие). Они замыкали руки — и, соответственно, ток, и тут же в зал лилась музыка. Отпускали руки — и музыка прекращалась. Только вот само устройство было за спиной (!) у рябят, как и один из физиков. И как доказать, что это не он просто нажимал на кнопочку в нужный момент?

[:image:]

Немцы, надо отдать должное, в целом свою нехитрую программу отработали хорошо, каждый опыт старались объяснить научно и в то же время просто. Да только вот — опять прокол организаторов — до зала их мысли доносить не спешили. Актеров, которые общались на великолепном английском, сперва переводила девушка-студентка МГУ. Но она, видимо, решила, что и так все понятно и даже на многочисленные просьбы, исходящие от самих выступавших, которые поняли, что их ни фига не переводят (вот стыдобень-то), она ответила: «Русский — короткий язык». И ушла со сцены. Ей на смену пришла другая переводчица, постарше, но и она не знала многих терминов, спрашивала их у кого-то вроде суфлера, но и по ту сторону микрофона ей помочь не могли. И такой вот перевод был в главном вузе страны на главном его фестивале, да еще и на завершающем программу вечернем шоу.

К самому шоу у меня не выло бы вообще никаких претензий, напиши организаторы на сайте вместо «Целевая аудитория — будет интересно всем» более конкретно: «Для детей дошкольного возраста». Ибо даже для младших школьников это слишком просто.

И еще — и ради вот такого несложного перфоманса надо было выписывать команду из Германии? А свои так не могут? Или это для поднятия международного статуса мероприятия? Притом один из организаторов фестиваля признался мне, что именно из-за «сложной геополитической обстановки» МГУ не досчитался нескольких ученых, в том числе нобелевских лауреатов, которые предпочли читать свои лекции дистанционно, по Интернету.

Ну и самое главное: а где же шоу для тех, кто серьезно занимается физикой? Для тех же студентов-физиков? Им на этом фестивале ловить точно было нечего...

[:xsame:]

Другие материалы по теме читайте на странице Наука.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика