Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Какой язык выбрать школьнику в качестве второго иностранного

«Собеседник» №37-2015

Китайский – сложный, но перспективный язык // Shutterstock
Китайский – сложный, но перспективный язык // Shutterstock

Какой язык выбрать школьнику в качестве второго иностранного, Sobesednik.ru рассказал эксперт-филолог:

– Первый язык на сегодняшний день – это, конечно, английский, – говорит доктор филологических наук Игорь Милославский, заведующий кафедрой сопоставительного изучения языков факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. – А вот назвать тот, что следует за ним по популярности и перспективности, непросто. С точки зрения распространения в мире и отношений на уровне государств – китайский. Но язык этот изучать сложно – не только из-за большого количества иероглифов, но и потому, что он тональный – одно и то же слово, произнесенное с разной интонацией, имеет свое значение.

Специалистов со знанием китайского у нас немного, поэтому они будут востребованы. То же самое можно сказать про арабский язык. Изучение его тоже имеет перспективы.

Другие очень распространенные языки – испанский и португальский. На них говорит вся Латинская Америка, но об их востребованности в будущем говорить сложно: особых отношений со странами Латинской Америки у России нет.

В Европе по популярности соперничают немецкий и французский языки. Европейская культура еще долго будет оказывать большое влияние на мир, и они будут востребованы. К тому же в наших школах достаточно кадров, которые хорошо владеют этими языками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания