Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Новый материнский капитал: повысили, но все равно сэкономили


Материнский капитал в 2016 году составит 475 тыс. рублей // Георгий Розов / Russian Look

Эксперты Sobesednik.ru считают, что государство экономит на материнском капитале, несмотря на повышение на 22 000 рублей.

9 сентября появилась информация о том, что размер материнского капитала достигнет 475 тысяч рублей. Его индексация составит 5%. Ранее капитал составлял 453 тысячи рублей.

Напомним, что программу материнского капитала ввели в РФ в 2007 году для того, чтобы простимулировать рождаемость. Материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида.

Директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова объяснила, почему на увеличении материнского капитала в 2016 году государство решило сэкономить.

— Он вырастет, потому что его проиндексируют. Он растёт ежегодно. В принципе, это не новость.

— Индексация составит 5%. Но было предложение проиндексировать его по уровню фактической инфляции 11,9%. Почему такая разница?

— Потому что принято решение, приняты поправки к бюджетному закону, в котором установлены коэффициенты индексации для различных социальных выплат и различных социальных расходов. И там установлено, что все пособия, включая материнский капитал, будут индексироваться на 5,5%, как предусмотрено в прогнозной инфляции.

— Почему приняли решение такое?

— Это попытка сэкономить на социальных расходах.

— Если бы индексировали по уровню фактической инфляции, то материнский капитал был бы гораздо больше, получается?

— Существенно больше; более, чем в два раза. Потому что текущая, фактическая инфляция по итогам года будет где-то на уровне 15%. Поэтому практически в 3 раза.

Директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова / Кадр с ОТР Russia

— В августе пенсии хотели проиндексировать не по фактической инфляции тоже.

— Тоже не по фактической инфляции, но по пенсиям индексировать хотели на 11,2%. Но в принципе ещё, если инфляция дойдёт до определённого уровня, то в октябре будет доиндексация. Пенсии проиндексированы по более высокому — практически в два раза — уровню.

— Как вы думаете, почему такая разница?

— Во-первых, пенсия — текущее потребление получателей. От уровни пенсии зависит текущее потребление пенсионеров, а материнский капитал — социальная программа, которая нацелена на развитие. И она не влияет на потребление товаров и услуг первой необходимости, к которым относятся одежда, питание, обувь, оплата жилищно-коммунальных услуг. И в этой связи у пенсии, конечно, есть преференции. Во-вторых, конечно же, электоральные мотивы, потому что на носу выборы, а пенсионеры — главный отряд электората. И это, безусловно, учитывается во время принятия всех политических решений.

Юрист Виктория Пашкова считает, что, несмотря на увеличение материнского капитала на 22 тысячи рублей, проблем с его выплатой не будет.

— Материнский капитал ежегодно индексируется. И, несмотря на увеличение, никаких проблем с выплатой не возникнет, если все требования закона соблюдены и документы исправны, проблемы не возникнет.

Юрист Виктория Пашкова / Официальный сайт Виктории Пашковой

Капитал возрастал каждый год. Вспомните, с чего всё начиналось: в 2007 году сумма составляла порядка 250 тысяч рублей. То есть она увеличивается каждый год.

Раньше, когда можно было делать займы, брать у микрофинансовых организаций для погашения, например, кредитов или жилья, схема дальнейшего использования была менее прозрачной, чем сейчас. Если некоторые документы возвращают, такое возможно просто чтобы перестраховаться: идут попытки уменьшить случаи мошенничества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания