Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



430 млн рублей: разогнать облака 9 мая или помочь ветеранам?


Эксперт объяснил, как будет производиться разгон облаков 9 мая в Москве, который обойдётся бюджету в 430 млн рублей.

— Добавляют много мельчайших частиц в облако для того, чтобы в них образовывались капли, затем выпадает дождь — и выпадает дождь [не дойдя] до Москвы, — рассказал в интервью «Собеседнику» научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова, кандидат физико-математических наук Александр Чернокульский. — История заключается именно в этом. Но, кстати, существуют разные типы облаков и заливаются они разными типами частиц.

[:same:]

По данным московского Гидрометеобюро, в ночь на субботу, 9 мая, будет около 7 градусов тепла, а днём +14... +16, возможны осадки. В связи с этим в День Победы планируют разогнать облака.

Александр Чернокульский рассказал нам, что перед тем, как разгонять облака, определяют давление, потоки, выясняют, достигнут ли облака над Москвой «неблагоприятных условий, то есть наступит ли дождь в них»:

— Если да, если есть вероятность — тогда рассчитывают, где и какие конкретно рассеять облака определёнными реагентами. Обычно облака у нас приходят с запада.

Отметим, что ранее заместитель мэра Пётр Бирюков заявил, что московские власти позаботятся о том, чтобы погода в День Победы была сухой и солнечной. На разгон облаков в 2015 году планируют потратить почти 430 млн рублей.

/

— А сколько, по-вашему, поднять самолёт в воздух будет [стоить]? — прокомментировал эту цифру наш эксперт. — Ну конечно, это необходимо пролетать неоднократно на самолётах. Тут топливо, полёты, нормы, часы — очень дорогое удовольствие. Тем более не один самолёт, а несколько! Конечно, это дорого.

На вопрос о том, нужна ли России подобная дорогостоящая процедура и не разумно ли было направить те же 430 млн рублей на помощь ветеранам, Александр Чернокульский отвечать отказался:

— Я боюсь это судить, не мне это судить, — резюмировал он.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания