Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Взрыв на "Прогрессе": как наступило начало конца космолёта?


Оборудование «Прогресса» могло выйти из строя из-за взрыва при отделении космического корабля от третьей ступени ракеты.

[:rsame:]

Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса», начавшего самопроизвольное снижение, 44 непонятных фрагмента, которые могли образоваться в результате взрывного эффекта в момент отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя. Однако пока рано говорить, что именно взорвалось, сказали в комиссии по расследованию ЧП на орбите.

Первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключил, что обнаруженные фрагменты — это элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем: пиротолкатели, корпуса толкателей и пружины.

Ранее Роскосмос проанализировал неудачный запуск «Прогресса» с копией Знамени Победы. Специалисты установили отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, который оказался на 30 километров выше нужной орбиты, а также выявили отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания