Взрыв первой в СССР атомной бомбы и другие шедевры Политеха

Фантастические экспонаты сегодня демонстрируются в Открытых фондах Политехнического музея в Москве

Фото: Макет первой в СССР атомной бомбы // «Открытые фонды»

Фантастические экспонаты сегодня демонстрируются в Открытых фондах Политехнического музея в Москве.

[:rsame:]

Например, в фондохранилище Политехнического музея на территории «Технополис "Москва"», что в районе метро «Текстильщики», можно увидеть уникальные часы Николая Второго.

— У часов этих довольно любопытная история, — рассказала нам главный хранитель Политехнического музея Олеся Семенова. — Они хранились в подвалах «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Причем в разобранном состоянии. И довольно давно. Наши петербургские коллеги передали их нам на хранение. Мы здесь у себя эти часы собрали — и сумели прочесть выгравированную дарственную надпись: «Николаю Второму от часовых дел мастера». Им более 100 лет. Но нашим мастерам удалось их отремонтировать и часы пошли. Причем заводить их достаточно всего один раз в год.

В Открытых фондах Политехнического музея, фонды которого переехали из-за ремонта в историческом здании — его планируют завершить к 2017 году, — более 90 тысяч уникальных предметов. Здесь и телефоны-автоматы (помните «будочки» из советских времен, которые с развитием мобильной связи канули в небытие?), и патефоны-магнитофоны, и швейные машинки из прошлого-позапрошлого века, и утюги, начиная еще от огромных чугунных, какими гладили белье чуть ли при царе Горохе.

— А вот судейский автомобиль, который участвовал в Олимпиаде-80 35 лет назад, — рассказывает главный хранитель Олеся Семенова. — А вот знаменитый «волшебный фонарь». Старшее поколение помнит, с каким трепетом дети в 50-е смотрели на это чудо техники — игру теней в передвижных картинках. Не так давно мы проводили экскурсию-лекцию о «волшебном фонаре» для нынешних школьников. И ребята наблюдали завороженно, с трепетом — зря говорят, будто новому поколению мало что интересно.

[:image:]

Экскурсии и сам проект «Открытые фонды» — это новшество, собственная придумка сотрудников. Хотя, например, Олеся Семенова о том скромно умалчивает. А ведь это именно она предложила: пусть ремонт в самом здании на Новой площади — но, может быть, не будем ждать и начнем показывать? Обидно, что люди не видят. Пусть узнают, как устроен музей изнутри, как собираются, реставрируются, хранятся и изучаются музейные предметы. И — первыми в Москве открыли широкой публике доступ в музейное хранилище.

[:same:]

— Также организовали две научные лаборатории, открытые для посетителей — атрибуции и классификации, — говорит моя собеседница. — Можно прийти, позаниматься наукой и почувствовать себя настоящим сотрудником одного из самых известных технических музеев в мире.

Другая часть экспонатов — в 26-м павильоне ВДНХ: глобальный по размаху и задумке проект «Россия делает сама», посвященный достижениям российской науки. В экспозиции представлены не только исторические, но и мультимедийные и интерактивные экспонаты. Впечатляет РДС-1 — макет первой в СССР атомной бомбы. Благодаря эффекту дополненной реальности даже можно услышать «взрыв» бомбы. Школьники (а школьных экскурсий особенно много) в восторге и просят повторить трюк.

А разве не чудо — гидроинтегратор Лукьянова: вычислительная машина, решающая математические уравнения с помощью воды? Или робот, которым можно попытаться управлять силой мысли?

Сотрудники буквально фонтанируют идеями. Выставки — одна другой интереснее.

[:image:]

— В конце апреля откроется выставка «неВОЕННАЯ ТЕХНИКА», посвященная 70-летию Победы — разве можно пройти мимо этой даты? — говорит заместитель генерального директора Политехнического музея Наталья Сергиевская. — Есть мнение, что война способствует техническому прогрессу. Но мы хотели бы рассказать о судьбе технологий, созданных на благо человека, но сыгравших роковую роль в военное время.

А в начале июня в павильоне «Оптика» на ВДНХ Политехнический музей откроет выставку с уникальными научными аттракционами и интерактивными экспонатами «Алиса в Стране наук», раскрывающую суть удивительных явлений, описанных в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла, с точки зрения науки.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика