Новости дня

17 декабря, понедельник













































Увольнение питерских преподавателей вызвало гнев студентов

Российские СМИ

В протестной акции участвовали около 10 человек // Замир Усманов / Russian Look
В протестной акции участвовали около 10 человек // Замир Усманов / Russian Look

28 марта студенты Санкт-Петербургского государственного университета устроили акцию против увольнения преподавателей.

[:same:]

Около 10 студентов и выпускников провели серию одиночных пикетов возле здания Двенадцати коллегий — старейшего корпуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Протестующие держали плакаты с надписями «Наука будет свободной» и «Верните нам преподавателей», а также раздавали листовки, где рассказывается о ситуации в вузе. Полиция переписала паспортные данные пикетчиков, но воздержалась от задержаний.

Участники акции требовали вернуть в СПбГУ несколько преподавателей, в частности историка-американиста Ивана Куриллу и правозащитника Дмитрия Дубровского, который читал лекции по программе «Международные отношения, политические науки и права человека». По мнению пикетчиков, Дубровского уволили из университета за критику в адрес ректора.

[:rsame:]

Между тем в пресс-службе СПбГУ объяснили, что Дмитрий Дубровский опоздал с заключением нового трудового договора, поэтому его место занял другой преподаватель. А что касается Ивана Куриллы, то его содержание в штате признали невыгодным: «Нагрузка, запланированная на эту штатную единицу почти втрое меньше средней нагрузки на ставку преподавателя».

Ранее питерские студенты вывесили бумажный силуэт человека без лица с плакатом «Платон мне друг, но ВАК дороже». По словам учащихся, число публикаций, зарегистрированных Высшей аттестационной комиссией, не должно быть единственным критерием при выборе преподавателя.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания