Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Зверь-машина сходной цены. Как сэкономить, покупая компьютер

Собеседник №4-2015

При самостоятельной сборке можно подобрать наиболее выгодные варианты // Андрей Струнин

Наш корреспондент выяснил, как сэкономить в кризис на покупке компьютера и подобрать для себя оптимальный вариант.

[:rsame:]

Представляем новую рубрику, в которой планируем оказать вам посильную помощь в том, как избежать лишних трат в нынешней непростой ситуации. На чем можно сэкономить, а что можно сделать самим. Например, при покупке нового компьютера. Согласитесь, без него сейчас обойтись очень непросто.

Самоопределение – наше всё

Залог экономии при приобретении компа – точно определить, как именно мы его будем использовать. И только после этого принимать решение, что нам выгоднее: купить готовый в магазине, собрать под заказ или самим вооружиться отверткой и соорудить зверь-машину из самостоятельно приобретенных комплектующих. Заметим, что если вы называете системный блок процессором, то последний вариант не для вас.

Рабочая лошадка

Не выбрасывайте старый кулер, который, возможно, еще послужит / Андрей Струнин

Компьютер нужен исключительно для работы или учебы? Можно забыть о таких вкусных, красивых и дорогостоящих вещах, как 4-ядерные процессоры и мощные видео-карты. Если вы и вправду не собираетесь на досуге упражняться на нем в 3D-графике или убивать очередное воплощение мирового зла в 20 тел и на максимальных настройках, то ваши запросы полностью удовлетворит мини-ПК стоимостью в 10–12 тысяч, а то и дешевле. Или любая простенькая машинка в таком же ценовом диапазоне. «Веселые фермы» и прочие дурилки из соцсетей на таком будут прекрасно работать.

Проще купить целиком, будете собирать – примут за психа, и выйдет гораздо дороже.

Орудие возмездия

Компьютер нужен именно для сокрушения вышеупомянутого зла и только потом для всего остального? Готовьтесь к приличным тратам. Машина для современных игр просто обязана иметь мощные процессор и видеокарту, блок питания, который не сгорит во время напряженного сражения, и достаточно оперативной памяти, чтобы успевать обрабатывать все нюансы боя. Не забудем про систему охлаждения и стабилизатор напряжения. Без последнего такую зверюгу в сеть включать вообще нельзя – в результате скачка напряжения мы разом лишаемся 30–40, а то и более тысяч рублей (стоимость машины). А со стабилизатором – не более 2 тысяч (его цена в магазине).

Вариантов покупки такого монстра несколько. Самый простой – тупо купить готовый игровой компьютер.

Оптический привод тоже может еще пригодится / Андрей Струнин

Недостатки: мало возможности для экономии (если только в магазине акция), скорее всего придется устанавливать дополнительные кулеры самостоятельно (они, правда, недорогие – порядка 150 руб., но все равно), трудно проверить, возможен ли дополнительный апгрейд системы. Это важно – железо быстро устаревает, а сделать машину мощнее путем установки дополнительной оперативной памяти или более производительной видеокарты гораздо дешевле, чем покупать новую. Но продавца-консультанта в магазине, торгующем в основном бытовой техникой, такой вопрос может вообще выкинуть в BSOD. Так что за покупкой следует идти в специализированную лавочку.

Другой вариант – сборка под заказ.

Не разбираетесь в железе? Не беда. Берем подробные системные требования к последним достижениям мировой игроиндустрии, например к «Ведьмаку-3» (выход – февраль 2015-го), и идем с ними к продавцу. Ему же высказываем наши пожелания. Например, бюджетность (4-ядерный высокочастотный проц может стоить как 5–7 тыс., так и 15–20), возможность апгрейда, дополнительное охлаждение. И таким образом собрать вполне годный бюджетный вариант тысяч за 25, который позднее можно будет усовершенствовать.

Оперативка требует нежного обращения / Андрей Струнин

Для специалистов/экстремалов – самостоятельная сборка. Трудно сказать, много ли вы на этом сэкономите. Иные сборки получаются в разы дороже магазинных. Но при подборе комплектующих к вашим услугам будет не одна контора, а все интернет-магазины вашего города. Можно выбрать наиболее выгодные варианты. Возможно, вам еще могут послужить какие-то детали со старой машины, например жесткий диск. А это уже как минимум 3500 рублей. Ну или те же кулеры. Еще рублей 500 экономии. А еще CD-ROM. Пустячок, а приятно. Если жаба давит совсем сильно, можно приобрести и умеренно б/у детали. Но, с другой стороны, такая жадность может привести и к дополнительным тратам – за качество б/у никто не отвечает и гарантий на него не дает.

Центр коммуникации

Вы жить не можете без вконтактика и фейсбученьки, а прочие возможности компьютера вам как-то безразличны? Геймеры вам завидуют. Ибо ваши запросы вполне удовлетворит любой современный нетбук с веб-камерой. А такой можно найти даже в пределах 10 тысяч. Недостаток один – если компьютерный кругозор внезапно расширится, то придется покупать какой-то более совершенный агрегат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания