Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











В Госдуме предложили запретить валютную ипотеку

Известия

Депутаты выразили заботу о ипотечных заёмщиках // Russian Look

В ГД предложили запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте и зафиксировать процентную ставку на весь срок кредита.

[:same:]

25 декабря стало известно, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов подготовил законопроект, который, в частности, предлагает устанавливать процентную ставку по ипотечному кредиту в момент подписания кредитного договора и не изменять её в течение всего периода кредитования. При этом ставка, увязанная с индексом потребительских цен, не должна превышать его более чем на 2,2%.

[:rsame:]

Отмечается, что такой же показатель по ипотечной ставке — «инфляция + 2,2%» — содержится в президентском указе «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» и должен быть обеспечен к 2018 году. Так что законопроект «Справедливой России», по словам Андрея Крутова, приводит закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента. «Кроме того, учитываем и нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заёмщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства», — сказал парламентарий.

Некоторые эксперты согласились с мнением Андрея Крутова, что необходимо запретить ипотечные кредиты в иностранной валюте. Так, например, председатель ассоциации банков «Россия», зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что власти должны постепенно отказаться от долларов как инструмента работы с гражданами, поскольку «мы живём в рублёвой стране».

Между тем старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов заявил, что банки и без всяких законопроектов следят за тем, чтобы валютный кредит мог получить только тот заёмщик, который получает доход в долларах или евро. Со слов Осипова, кредиты в валюте сейчас в основном берут «сотрудники инвесткомпаний, моряки».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания