Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














БОРН покушалась на адвоката Ходорковского, Хасис намекнула на связь с представителями власти

Медиазона

«Боевая организация русских националистов» (БОРН) планировала убийство адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, сообщила в Мособлсуде одна из участниц группировки Евгения Хасис.

«В список людей, которых планировала убить БОРН, входил один из активистов либерального движения, адвокат, правозащитник Клювгант», — сказала во время судебного слушания Евгения Хасис, которая проходит по делу БОРН как свидетель.

[:same:]

Евгения Хасис отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Свидетель также сообщила о наличии у Ильи Горячева куратора в Администрации президента РФ — представителя Владислава Суркова Леонида Симунина: «Куратор от АП Симунин напрямую попросил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ и предложил за это денежное вознаграждение, мол это вписывается в концепцию действий БОРН. Но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер», — сказала Хасис.

БОРН была создана лидером легального националистического движения «Русский образ» Ильей Горячевым, по словам Хасис, «с целью радикализации общественной борьбы, искусственного создания пожаров в обществе, которых без этого не было бы». Горячев якобы надеялся оказать давление на власть и добиться легализации националистической партии, которую хотел возглавить.

Сообщником Горячева был гражданский муж Хасис — Никита Тихонов. Мосгорсуд приговорил националиста к пожизненному лишению свободы за убийство Маркелова и Бабуровой, а также по обвинению в хранении оружия.

[:rsame:]

«Для создания БОРНа Горячев привлекает моего гражданского мужа Никиту Тихонова, который пользовался поддержкой пассионарной молодежи. Тихонов находился тогда на нелегальном положении, и Горячев обещал решить его вопрос», — сказала Хасис.

В 2013 году Горячев был экстрадирован из Сербии, где скрывался от российского правосудия. Сейчас он ожидает суда по обвинению в организации убийств.

По делу националистической организации также проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков, Юрий Тихомиров.

Члены БОРН обвиняются в совершении восьми убийств, бандитизме и хранении оружия. По версии следствия, обвиняемые в период с 2008 по 2011 года «по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания