Новости дня

20 октября, пятница












































Православный банкинг спасёт экономику РФ: Чаплин объяснил необходимость независимости


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин после того, как проанализировал экономическую ситуацию в стране, предложил подумать над созданием системы православного банкинга.

«Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — высказал своё мнение Всеволод Чаплин на встрече с членами клуба «Русский предприниматель».

[:same:]

Всеволод Чаплин считает, что оценки, которые даются под руководством и на средства внешних центров, являются не вполне коррелирующимися с реальностью. Именно поэтому необходимо подумать над тем, как сделать так, чтобы от управленческих решений и оценок, «которые придуманы не нами, не по нашим правилам», Россия не зависела.

Священник призывает проанализировать ситуацию и подумать, есть ли возможность создать независимую банковскую систему, в основу которой легли бы этические правила. Также он напомнил, что у мусульман, которые отказались от ростовщичества и ссудного процента, это получилось.

«Эффективности у исламского банкинга это не убавилось», — заключил Чаплин и предложил подумать, «может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания