Новости дня

14 декабря, четверг













































Возрождающийся в России вытрезвитель пропустит самое интересное

Собеседник №42 '14

Замечательную советскую практику вытрезвителей решили возродить в Псковской области. Как сообщается на официальном сайте администрации региона, уже в будущем году отрезвляющие учреждения должны начать работу в Пскове и в Великих Луках.

Историческая справка. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата, 79. Последний российский закрылся в октябре 2011 года. Их функции передали больницам, но тут что-то пошло не так. Не прошло и двух лет, как Сов-Фед рекомендовал регионам подумать насчет «отделений медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», и внести в бюджеты пункт на их создание и поддержание. Теперь мы, видимо, наблюдаем начало обратного процесса.

Первым откроется псковский вытрезвитель: принимать бухих граждан планируется уже в первой половине следующего года. Жаль, к новогодним каникулам не успеют. Но майские праздники пройдут на славу. В великолукском же вытрезвителе пропустят всё самое интересное – он заработает только во втором полугодии.

– Там будут оказываться социальные услуги тем, кто злоупотребил алкоголем, но не нуждается во врачебной помощи, – поясняет зам. губернатора Псковской области Вера Емельянова. – Но при учреждении будет дежурить медработник. Он сможет оказать первичную помощь или направить в лечебное учреждение.

В администрации Псковской области убеждены, что возиться с перебравшими гражданами должны соцработники, а не врачи. Приводят даже статистику: 80 процентов пьяных, которых доставляют в медучреждения, не нуждаются в их услугах.

Надеемся, это будут физически крепкие работники. Потому что клиенты вытрезвителей, даже если это тихие и скромные люди, крайне негативно реагируют на доставку в спецучреждение. Могут даже начать буянить. В советское время ими, между прочим, занимались милиционеры. Будут ли вытрезвители брать деньги за услуги, как это практиковалось раньше, в администрации Псковской области не уточнили.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания