Можно ли в России получать прибыль от всемирно известных брендов

На волне слухов, что в обменниках скоро закончатся доллары-евро, некоторые уже стали задумываться: а не перейти ли с покупки исчезающей иностранной валюты на акции иностранных компаний

Фото: биржа // Shutterstock

На волне слухов, что в обменниках скоро закончатся доллары-евро, некоторые уже стали задумываться: а не перейти ли с покупки исчезающей иностранной валюты на акции иностранных компаний. А вдруг ценные бумаги «Фейсбука», «Гугла», Apple и «Пепсико», не говоря уже о «Тойотах» и «Фордах», помогут спасти сбережения от инфляции.

Плюсы

– Вы видите результаты деятельности компании, вы знаете на своем опыте, что она популярна, ведь люди ходят в «Макдоналдсы» и покупают айфоны. Все это – показатели роста компаний, которые можно оценить без всяких биржевых графиков и специальных знаний, просто визуально. Поэтому вложение средств в компании-бренды становится все более популярным, – объясняет финансовый аналитик Алена Никитина.

[:image:]

– Акций иностранных компаний больше, чем российских, – выбор лучше и разнообразнее. В России это в основном ресурсные компании или банки, а на международных биржах большое предложение компаний потребительского сектора, IT-технологий, которые хорошо развиваются и не подвержены кризису. Человек может не купить новый автомобиль, но есть-то он не перестанет. И даже если в России закроют «Макдоналдсы», их останется достаточно в мире, чтобы удерживать прибыль компании на высоком уровне. Кроме того, к акциям иностранных компаний часто обращаются те, кто устал ждать чуда от российского фондового рынка, который не растет последние 5 лет, – рассказал газете аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Минусы

Но, предостерегает эксперт, неправильно рассчитывать на гарантированную прибыль, исходя только из популярности бренда.

– Раскрученность – этот фактор в случае с ценными бумаги может быть не только плюсом, но и минусом, – предупреждает Сороко. – Например, «Фейсбук» и «Твиттер» уже очень широко известны и очень высоко оценены. Надеяться, что их ценные бумаги будут продолжать расти астрономическими темпами, наивно. Они и так уже достигли неплохой стоимости. Одна акция «Фейсбука» еще недавно стоила 700 долларов, так что владельцам компании даже пришлось провести сплит – то есть расщепить 1 акцию на 7, каждая из которых теперь стоит 100 долларов. К тому же такие акции очень популярны среди спекулянтов, поэтому они и подвержены серьезным колебаниям в цене. Тот же «Фейсбук» может падать или подниматься на 5–6% раз в три дня.

[:image:]

У монобрендов – свои сложности.

– Компании, которые давно на рынке и слишком хорошо известны, вряд ли покажут чудеса роста цены. Например, Apple слишком зависит от успеха своей продукции. Если он потеряет позиции или конкуренты выпустят более удачный продукт, это сразу же отразится на стоимости акций – они пойдут вниз, как уже было после критики выпущенного шестого айфона. Такие компании, как «Макдоналдс» и «Пепсико» – это по большей части дивидендные бумаги. То есть их цена уже вряд ли сильно вырастет, а главный расчет может быть на получение дивидендов, которые ежегодно начисляются по каждой акции. В среднем это 2–5%, – резюмировал аналитик «Финам».

Желающим получить максимальную прибыль эксперты советуют попытаться вычислить будущую звезду фондового рынка – недооцененную компанию, которая может в скором времени «выстрелить».

– Как пример – частная космическая компания из США – SpaceX, у которой уже есть контракты с НАСА и долгосрочные проекты. Другие перспективные направления – фармацевтика, биоинженерия, инновационные технологии. Но здесь важно не просчитаться. Например, в свое время делались большие ставки на компанию по производству электромобилей Tesla, но фирма столкнулась с рядом проблем – например отсутствием широкой сети станций-подзарядок для электромобилей.

[:image:]

Как купить?

В эпоху глобализации акционером американской и европейской компании можно стать, и в глаза ни разу не видев Америку или Европу. Удобнее всего воспользоваться услугами брокера, банка или инвестиционной компании, у которых есть лицензия на оказание брокерских услуг с доступом к иностранным биржам. Заключаете договор с брокером (можно даже через интернет) и за определенное комиссионное вознаграждение (в среднем 0,1–0,5%) он будет приобретать от вашего имени акции иностранных компаний.

– Минимальная разумная сумма для выхода на международный рынок – не меньше 100–200 тысяч рублей, иначе издержки на депозитарное обслуживание сведут на нет все ваши возможные прибыли, – советует Антон Сороко.

 

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика