Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Новые высоты инфляции и новые удары по курсу рубля; Центробанк готов пойти на принцип

13:54, 12 сентября 2014

Russian Look
Russian Look

12 сентября Центробанк признал, что с начала года инфляция составила 7,7%. Напомним, что официальной целью до конца года является удержать этот финансовый показатель в пределах 8%. В государственном финансовом регуляторе заявили, что в случае, если эта цель окажется под угрозой, ведомство может пересмотреть свою денежно-кредитную политику и пойти на повышение ключевой кредитной ставки.

Отметим, что такие решения были приняты в пятницу на заседании Совета директоров ЦБ РФ.

На валютном рынке пятница также стала для рубля провальным днём — в частности, доллар обновил свой исторический максимум, торгуясь утром на Московской бирже за 37,6620 рублей. Это на 15,25 копейки больше уровня вчерашнего закрытия биржи и на 28,6 копейки выше официального курса. Курс евро вырос на 16,5 копейки относительно вчерашнего биржевого курса и на 39,6 копейки опередил официальный курс, достигнув значения 48,6450 рублей.

Между тем 12 сентября Центробанк установил своеобразный «рекорд», не проводя валютных интервенций на протяжении 80 дней — с 24 июня 2014 года. До того ЦБ практически ежедневно проводил вбрасывал на рынок крупные суммы валюты из своих запасов, чтобы удержать курс рубля. Особенно заметными были эти действия банка в последние несколько месяцев — с начала конфликта на Украине Центробанк потратил на эти цели 44 миллиарда долларов.

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также