Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Минсельхоз разработал проект по снижению роста цен: подробности документа, отзыв коллег


Russian Look

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, который позволит регионам самим заключать соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания с поставщиками и торговыми сетями. Другие министерства готовы проект поддержать. Об этом в понедельник, 25 августа, сообщает «РБК Daily».

Основной причиной вмешательства Минсельхоза стало опасение роста цен после введённых в начале августа российских санкций. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров в пятницу, 22 августа, на правительственном совещании по вопросам АПК в Курской области заявил, что пока что существенного изменения цен нет, но значительно подорожали говядина (0,3%), свинина (0,6%), мясо птицы (0,9%), сырое молоко (на 1%), яблоки (1,5%), мороженая рыба (1,5%) и рыбное филе (0,2%).

Борис Немцов: Путинские санкции – самые антироссийские, потому что касаются напрямую народа

Для того, чтобы стабилизировать цены, Минсельхоз и предлагает подобный проект. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что его ведомство данное предложение уже согласовало. Также о документе знают в Минэкономразвития. Однако сотрудник Федеральной антимопольной службы рассказал, что ему неизвестно, согласовало ли ведомство документ.

Николай Фёдоров заверил, что практика подобных соглашений использовалась и раньше в России: в 2007 году и 2010. В 2007 году ФАС не сочла документ нарушением законодательства, поскольку он носил временный характер и принимался в интересах потребителя. А новый проект, согласно источникам РБК, схож с тем, который был подписан между ритейлерами и производителями в октябре 2007 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания