ВДНХ – семьдесят пять. И она ягодка опять!

Выставку отреставрировали и 1 августа отметили ее 75-летие с чисто русским размахом: три дня подряд москвичей и гостей столицы развлекала пафосная программа, которая обошлась столице в 190 млн рублей

Фото: Андрей Струнин

Выставку отреставрировали и 1 августа отметили ее 75-летие с чисто русским размахом: три дня подряд москвичей и гостей столицы развлекала пафосная программа, которая обошлась столице в 190 млн рублей.

Рабочий и колхозница переодевались по ночам

Несмотря на невыносимую жару, в которую из дома-то выходить не хочется, желающих посмотреть на торжество оказалось много. По оценкам организаторов, праздник посетили около 1 млн человек.

Для детей была создана мини-ВДНХ с детскими горками, конфетти и ожившими фигурами «рабочего» и «колхозницы», которые держали в руках не серп и молот, а ракетки для бадминтона и предлагали детям поиграть.

Кстати, настоящий монумент тоже преобразился: с наступлением темноты скульптуры Веры Мухиной переодевались (благодаря цветовой инсталляции) то в олимпийских чемпионов, то в моряков, то в других героев России.

На протяжении трех дней в водной зоне фонтана «Каменный цветок» выступали артисты Большого театра. Они исполняли отдельные – ключевые – номера из балета «Сказ о каменном цветке» в современной интерпретации. Всё, как в настоящем театре: сцена, декорации, музыка, подсветка, только зрители располагались не в привычных креслах в партере, а по периметру фонтана. Кто-то сидел прямо у воды, а кому повезло меньше – любовались стоя.

– Я пришла за 20 минут до начала представления, но был аншлаг и все возможные сидячие места на фонтане были уже заняты. Вечерний сеанс балета оказался эффектнее дневного, потому что действие происходило на фоне светящегося «Каменного цветка», – поделилась своим восторгом Людмила Белозерова.

[:image:]

Всем гостям раздавали белые воздушные шарики с эмблемой праздника. В честь юбилея была выпущена и обширная сувенирная продукция: путеводители, значки, футболки, сумки и магниты. Правда, цены едва ли были похожи на советские: например, путеводитель по выставочному центру стоил аж 1800 рублей.

Помимо шариков, у ВДНХ появилось и собственное мороженое – сливочно-ванильный рожок с шоколадными конфетами внутри. Авторы ассоциируют этот рожок с самим выставочным центром: павильоны – кремового или белоснежного цвета, и в каждом есть сюрпризы, изюминки и «конфетки».

Реконструкция шла ударными темпами

К юбилею готовились основательно: чуть меньше года потребовалось, чтобы на территории восстановить 60 тысяч га дорожек, починить фонтаны, а все незаконные торговые павильоны и палатки снести. Также уже отреставрировали и большинство основных павильонов (хотя и не все).

Так, например, восстановили театр под открытым небом. Он был здесь и раньше, но много лет стоял заброшенным. После масштабной реконструкции зеленый театр наконец заработал. Теперь здесь постоянно будут проводить концерты, мастер-классы и лекции.

В первый день юбилея состоялся масштабный праздничный салют, который прогремел на фоне арки главного входа и Дома народов России. Кстати, теперь здания и фонтаны выставочного комплекса преобразятся благодаря ночной подсветке, которая будет работать и после праздников.

[:image:]

Москвичи активно влияли на процесс

На протяжении своего существования выставочный комплекс не раз менял название: ВСХВ (1939–1941), ВДНХ СССР (1959–1992), а с 1992 года и до сегодняшних дней комплекс носил название ВВЦ. Сергей Собянин предложил вернуть историческое название – ВДНХ, что и было сделано в апреле.

В далеком 1939 году вырос целый выставочный город площадью в 136 га – с прудами, парками, опытными участками и 250 строениями, часть из которых впоследствии стала известна всему миру. Но эта красота продержалась только до распада Союза.

В 90-е годы большинство строений ВДНХ превратилось в склады и магазины и напоминало барахолку.

В 2013 году выставочный комплекс перешел в собственность столицы, и московское правительство срочно решило навести порядок.

[:image:]

Москвичам доверили решать, как использовать территорию ВДНХ и ее павильоны, 33 из которых имеют статус объектов культурного наследия. Большинство опрошенных хотели придать выставке научно-познавательное направление, чуть меньше – просто проводить здесь досуг. Кто-то предлагал превратить комплекс в музей, кто-то – в спортивный центр.

– Мне кажется, тут можно было бы оборудовать места для катания на роликах, а зимой заливать катки, чтобы люди могли заниматься активным отдыхом, – сказал нам Антон Субботин.

Кроме того, москвичи просят, чтобы правительство восстановило ресторан «Золотой колос», который когда-то был одним из лучших в стране.

А вот что будет с аттракционами, пока непонятно – тут мнения участников опроса разделились.

[:image:]

/справка

ВСХВ хотели открыть в 1937 году – к празднованию 20-й годовщины Октябрьской революции, но строительство затянулось. Проект поначалу доверили архитектору Вячеславу Олтаржевскому, но его вскоре арестовали и отправили в Воркуту. Вторым архитектором стал Сергей Чернышев. А первым директором выставки был известный советский ботаник, генетик и селекционер Николай Цицин.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика