Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Найдена чаша афинского полководца Перикла: древние кутилы напились до потери грамотности


Строитель в Греции нашёл 12 осколков керамического кубка, из которого пил знаменитый государственный деятель и полководец Перикл. Всего на винной чаше, лежавшей в могиле афинского простолюдина, нацарапаны имена 6 человек. Об этом 2 августа сообщает «Интерфакс».

Эксперты уверены, что к найденной чаше прикладывался сам Перикл — один из отцов-основателей афинской демократии, живший в 5 веке до нашей эры. Это подтверждается тем, что на сосуде написано имя старшего брата полководца Арифрона: такое имя было большой редкостью. Кроме того, имена нацарапаны в порядке старшинства, и «Арифрон» стоит выше «Перикла».

Поездка в Афины: пять основных советов, как не испортить себе отдых

Секретарь Греческого эпиграфического общества Ангелос Маттаиу предположил, что из этой чаши пили вкруговую участники дружеской пирушки, когда Периклу было немного за 20 лет. Древние греки оставили свои имена на добрую память, а чашу подарили рабу или хозяину таверны Драпетису. «Они определённо порядочно выпили, потому что кто бы ни написал имя Перикла, он сделал в нём ошибку, и ему пришлось её исправлять», — сказал Маттаиу.

Добавим, что чашу афинского стратега Перикла выставят в Эпиграфическом музее в греческой столице.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания