Новости дня

24 января, среда












23 января, вторник






























22 января, понедельник



Спецслужбы Франции "спасли" террориста, планировавшего взорвать Париж: детали операции


Радикальные исламисты намеревались устроить серию терактов на территории Франции. В качестве целей террористы рассматривали места наибольшего скопления людей: рынки, ночные клубы, станции метро, а также культурные объекты и мероприятия: Эйфелеву башню и Лувр в Париже и Авиньонский театральный фестиваль. Кроме того, в планы террористов входила атака на атомную электростанцию, сообщает французское издание Le Parisien.

Задержание агента террористов произошло еще в прошлом году, однако информацию об этом спецслужбы обнародовали только 9 июля. По данным Le Parisien, узнать о готовящихся акциях удалось благодаря перехвату интернет-переписки между 29-летним иммигрантом из Алжира, проживавшим в городе Воклюз на юге Франции, и одним из представителей «"Аль-Каиды" в странах исламского Магриба» (AQIM).

На вопрос представителя AQIM, какие предложения он готов внести по «ведению джихада в текущем месте жительства», подозреваемый, имя которого не разглашается, рассказал о планах нанесения ударов по публичным местам, культурным и инфраструктурным объектам, многие из которых оказались потенциально неосуществимы. Представитель AQIM предложил начинающему боевику приехать в Алжир для прохождения боевой подготовки, после чего он должен был вернуться во Францию, выбрать цели для нанесения атак и ждать указаний.

За месяц до вылета в Алжир подозреваемого арестовали. По словам его адвоката, молодой человек пребывал в состоянии сильнейшего стресса и воспринял арест с облегчением.

В последние годы на территории Франции все чаще происходят задержания по подозрению в терроризме. Так, в мае в Марселе был схвачен арабский иммигрант Мехди Неммуш, застреливший четырех человек возле Еврейского центра в Брюсселе. Как выяснили следователи, ранее Неммуш принимал участие в гражданской войне в Сирии на стороне боевиков.

Всего, по данным французских властей, в Сирии сейчас воюют около 800 французских граждан, часть из которых этнические французы. Эксперты выражают тревогу по поводу усиливающейся радикализации французского населения. Ранее президент США Барак Обама также заявлял, что граждане стран Евросоюза, воюющие в Сирии, могут без виз приехать в США, что создаёт угрозу национальной безопасности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания