Новости дня

23 апреля, понедельник













































Ушёл из жизни экс-главком ВВС РФ; нашлись желающие позаботиться о похоронах генерала


В ночь на вторник, 1 июля, в Москве на 73-м году жизни скончался бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии Анатолий Корнуков. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников РФ Николая Дерябина.

Анатолия Корнукова отправили в столичный госпиталь им. Вишневского в ночь на 29 июня. Спасти генерала врачам не удалось. Что стало причиной госпитализации, не сообщается. Николай Дерябин пообещал, что Клуб военачальников РФ поможет родным, близким и сослуживцам экс-главкома организовать похороны.

Анатолий Корнуков отдал Вооружённым силам СССР и России 42 года своей жизни. С 1970 года он служил на Дальнем Востоке. 1 сентября 1983 Корнуков приказал уничтожить южнокорейский пассажирский самолёт «Боинг-747», нарушивший советское воздушное пространство у берегов Сахалина. Этот инцидент спровоцировал громкий международный скандал.

В 1985 году Корнукова назначили командиром 71-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны СССР, который дислоцировался в ГДР. В 1998-м он стал первым главнокомандующим ВВС России после объединения Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны в единый вид Вооружённых сил. В 2002 году Анатолий Корнуков был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. С тех пор генерал работал заместителем директора НПО «Алмаз» (головное предприятие РФ, занимающееся разработкой зенитно-ракетных комплексов и иных средств противовоздушной обороны) по вопросам военно-технической политики.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания