Новости дня

23 октября, вторник



























22 октября, понедельник


















Рынок акций отреагировал на перспективу подачи встречных исков совладельцами "ВКонтакте"


Russian Look
Russian Look

Фонд United Capital Partners (UCP) подал в суд на «ВКонтакте» и Mail.Ru, потребовав признать личный проект основателя веб-портала Павла Дурова, мессенджер Telegram, собственностью социальной сети. Mail.Ru подала ответный иск к UCP: портал планирует оспорить законность приобретения фондом «Вконтакте», сообщает 7 апреля «Газета.ру». Из-за акционерного конфликта акции Mail.Ru Group падают в цене с 4 апреля.

Летом 2013 года генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров запустил мобильный мессенджер Telegram. UCP считает, что Дуров использовал для создания Telegram внутренние ресурсы, в частности привлекал разработчиков «Вконтакте», поэтому должен был запустить проект в рамках социальной сети. Фонд требует признать права «ВКонтакте» на мессенджер, чтобы учитывать данные требования в будущем в случае, если кто-то захочет приобрести долю в Telegram. На данный момент UCP владеет 48% акций соцсети.

После появления новостей об исках котировки Mail.ru Group начали падать. Так, в течение дня 4 апреля котировки упали на 8,49% — до $32 за акцию.

«Как акционеры и члены совета директоров мы заинтересованы в развитии нашей компании и защите наших экономических интересов. Мы намерены и далее предпринимать все возможные правовые действия для защиты прав на любую часть бизнеса Telegram в интересах акционеров ''ВКонтакте''», — сообщил партнер UCP Юрий Качуро.

3 апреля компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали иски об удалении некоторых контрафактных музыкальных файлов из «ВКонтакте». Социальной сети грозит взыскание 50 миллионов рублей ущерба.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания