Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Конфликт на Украине вызвал скандал в военной части в Бахчисарае


Военные в Крыму // Global Look

Напряженная ситуация разворачивается в Бахчисарае, вокруг военной части №3835 - одной из немногих в Крыму, которую отказываются покидать украинские военные.

Уже третьи сутки возле КПП дежурят вооруженные люди в форме без опознавательных знаков - местные жители уверены, что это "русские солдаты", но официально это не подтверждается.

– Два военных грузовика подъехали вчера в 6 утра, заблокировали часть и обратились к командиру с требованием разоружиться, – рассказал мне глава Бахчисарайской администрации Илми Умеров, подъехавший к месту событий.

Вообще под стенами части в течение дня периодически собиралась толпа из простых жителей, бурно обсуждающих происходящее. В этих спорах проявлялся весь диапазон мнений крымчан, далеко не таких однозначных.

– Они предпочли Украину – герои. Давали клятву Родине и не нарушают! – восторгался один из мужчин.

– Разве это нормально, что вокруг стоят люди с автоматами РФ? - вопрошал другой.

– Но они никого не обижают, - возражала женщина. - А вот если Саша Белый с автоматом к нам придет с Западной Украины?

– Да не придут они, мы их сами не пустим!

Позже к части подъехали гражданские переговорщики.

– Я уговариваю их сдать оружие, в том числе и то, которое им подвозили дополнительно после Майдана, - переговорщик Владимир Мерцалов представился советником премьера Крыма Аксенова по силовому блоку. - Я сейчас езжу по всему Крыму, решаю такие вопросы. По этой части мне также звонили матери ребят, что там служат, просили забрать оттуда детей. Мы знаем, что многие готовы выйти, но командир не пускает.

– Командир их с Западной Украины, потому ему деваться некуда, - заявил один из молодых людей в камуфляже, - народный дружинник из Симферополя. - Он вынужден хранить верность Киеву.

Однако эти догадки не подтвердились.

– Если Донецк – это Западная Украина, то сам я – космонавт! Я из Донецкой области, потомственный военный, служил полжизни на Кольском полуострове, потом перевелся в Крым, – рассказал мне по телефону командир, полковник Сергей Тищенко. – Трудно даже сказать, откуда я родом. Но я присягал на верность народу Украины. И ни один из моих ребят не изъявил желание сдаться. Свое оружие мы способны охранять сами.

– А как вы относитесь к тем украинским военнослужащим, которые все же оставили части?

– Не хочу говорить плохого, каждый принимал свое решение. Ситуация сложная, но есть принципы, которым нельзя поступаться, мы же это все понимали, когда надевали погоны.

Люди в погонах по обе стороны КПП сохраняли статус-кво. Хотя на переговорах, говорят, и грозили друг другу некими "радикальными мерами". Причем помимо уговоров на украинских военных не оказывали особого прессинга. Им не отключали свет, как в некоторых других случаях, а в часть пропускали родственников служащих с пакетами продуктов.

– Туда пропускают всех, никто их не блокировал, они сами заблокировались, - уверял переговорщик Мерцалов. Но когда уже после его отъезда, я попыталась пройти в часть, поговорить с солдатами лично, меня, почему-то не подпустили даже ближе, чем на 10 метров к КПП.

При этом народ возле части не расходился до позднего вечера. Дискуссии продолжались.

– Ребята внутри – настоящие украинцы, каких тут мало.

– А я предпочту, чтобы меня охранял русский солдат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания