Новости дня

18 января, четверг



































17 января, среда










Президент РАН Владимир Фортов объяснил, каким образом Академия наук сможет добиться выведения из подчинения ФАНО некоторых институтов


Владимир Фортов // russianlook.ru

Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что из подчинения Федерального агентства научных организаций (ФАНО) могут быть выведены и переданы Академии наук некоторые институты. В настоящее время в законе прописано, что все институты должны передать ФАНО, однако у РАН есть договорённости, в частности с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, согласно которым Академия сможет выпустить дополнения к закону и прописать в них то, что необходимо изменить.

Также Владимир Фортов заметил, что во время реформы руководители академии "выжали из ситуации максимум, что могли". В связи с этим осталось большое количество проблем, которые "постепенно вылезают и становятся рельефными". Правда, если ФАНО, РАН и президент России Владимир Путин будут работать также синхронно, как работали, Академия наук сможет двигаться дальше, цитирует Фортова "Газета.ру".

Кроме того, на посвященной Дню российской науки встрече Владимир Фортов сообщил о продвижении работы над новым уставом Академии наук: "В законе написано, что нужен новый устав: завтра-послезавтра он будет готов 100%. Потом отправим в отделения. После он пойдет на президиум". Известно, что новый документ отличается от старого. "Там есть такие вещи, как ротация: каждый человек, будь то президент или вице-президент, учёный секретарь, не может занимать свои посты больше двух сроков подряд", - выделил одно из отличий Фортов. Академик РАН Валерий Рубаков сообщил, что в уставе также будет чётко прописана связь коллективов и Академии наук.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания