Новости дня

24 мая, четверг









23 мая, среда




































7 главных российских приобретений Жерара Депардье


Ровно год назад, 3 января 2013 года, Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье. Новый паспорт открыл для французского актера целый мир возможностей и преимуществ. Мы вспомнили главные из них.

1. Полученный паспорт помогает Жерару Депардье не только уходить от непомерных французских налогов (а в конце минувшего декабря Конституционный суд Франции подтвердил законность 75-процентного налога на доход, превышающий 1 миллион евро), но и путешествовать без каких-либо сложностей по странам СНГ. Ласкающие волны Черного моря на побережьях Крыма, романтические прогулки по Астане и изучение прелестей советской архитектуры в Минске, — везде для Жерара открыты двери. 

2. Еще одно приобретение — квартира в Саранске. Едва успев стать гражданином РФ, Жерар не захотел отдаляться от народа, поэтому и местом его жительства стал не какой-нибудь шикующий «миллионник», а суровая столица Мордовии. Вид из окна квартиры на Демократической улице тоже говорит о патриотическом настрое: уставшее сердце француза будет успокаивать храм Святого Праведного воина Феодора Ушакова. Хотя актер и может свободно пользоваться апартаментами, по документам квартира принадлежит его близкому другу — гендиректору Госфильмофонда России Николаю Бородачеву. Эта формальность особенно пикантно выглядит на фоне борьбы российских властей с «резиновыми квартирами». 

3. Освоившись в Мордовии, Жерар Депардье получил квартиру в Грозном — в подарок от главы Чечни Рамзана Кадырова. На этот раз француза не просто по-дружески вселили в чужое помещение, а выдали все документы на собственность. Стать обладателем шикарных двухуровневых апартаментов в жилом комплексе «Олимп», которые эксперты оценивают в 15 миллионов рублей, многие бы не отказались. Соседи у актера солидные — местные предприниматели и чиновники. Неизвестно, сдаст актер квартиру или будет там устраивать громкие вечеринки, но приобретение, особенно с учетом скромных по французским меркам российских налогов очень выгодное.

4. Сразу после получения гражданства Жерар Депардье пополнил ряд счастливых обладателей звания «Почетный Удмурт», в котором фигурируют также Юрий Гагарин, Эмир Кустурица, Джон Леннон и другие известные личности. Церемония награждения проходила тайно: члены творческого объедения «Ижкар» совершили обряд в одной из деревень Удмуртии, позже объяснив, что ритуал был скрыт от посторонних из-за его «сакральности». Депардье, кстати, на священном мероприятии не присутствовал, но получил потом традиционную удмуртскую войлочную шапку-колпак и кожаный орден. 

5. Особый статус Жерар получил и в Чечне — глава региона Рамзан Кадыров присвоил ему звание «Почетный гражданин Чеченской Республики». Актер оправдал такой широкий жест: Депардье пообещал снять о Чечне «большой фильм». Кроме того, француз, побывавший на футбольном матче, который проходил на стадионе «Ахмат Арена», окончательно и бесповоротно решил болеть за грозненскую команду «Терек».

6. Как известно, в актерской профессии самое главное — необычные роли и расширение привычных рамок. Именно в России у Жерара начался новый творческий этап: в 2013 году вышел в прокат фильм «Распутин», в котором актер сыграл главную роль. Не избегает Депардье и возможности попробовать совершенно иной формат — в начале 2014 года по отечественному ТВ покажут эпизод сериала «Зайцев+» с его участием. У какого еще западного актера будет шанс сыграть отца Михаила Галустяна?

7. В конце 2013 года Депардье получил еще один приятный подарок: глава страховой компании СОГАЗ лично вручил актеру полис добровольного медицинского страхования. Оценили его не очень высоко — в 500 тысяч рублей, но зато предоставили куратора со знанием французского языка, который всегда сможет подсказать Жерару, в каких российских медучреждениях можно получить квалифицированную помощь.

Читайте также:

Жюли Депардье объяснила, почему её знаменитый отец, актёр Жерар Депардье, не сможет дожить до 70 лет

Жерар Депардье, многомиллиардные риски и мнимая сенсация
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания