Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Барак Обама объяснил, почему спецслужбы запрещают ему иметь iPhone; сотрудник АНБ подтвердил опасения президента США


5 декабря появилась информация о том, что президент США Барак Обама на встрече с молодёжью в Белом доме, выступая с речью о программе здравоохранения Obamacare, пожаловался на то, что ему запрещают использовать популярные смартфон от Apple из соображений безопасности. В тот же день пресса уличила Агентство национальной безопасности (АНБ) в слежке за перемещениями миллионов мобильных телефонов по всему миру.

В базе данных АНБ хранятся сведения о местонахождении сотен миллионов устройств в разных странах мира. При этом анонимный сотрудник АНБ заверил, что данная программа не подразумевает под собой слежку за телефонами граждан США: аппарат может попасть под этот "колпак" непреднамеренно.

Правда, это не относится к тем американцам, которые выезжают за границу - за ними АНБ следит целенаправленно. По данным бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена, агентство, отслеживая перемещение мобильных телефонов и их пользователей по всему миру, устанавливает связь между ними, хотя и не знает о содержании переговоров и переписки, сообщают зарубежные СМИ.

Рассекречивать деятельность АНБ, в том числе о слежке за интернет-пользователями и слежке за дипломатами, Эдвард Сноуден начал с июня 2013 года. США, где на бывшего сотрудника спецслужбы заведено уголовное дело о разглашении государственной тайны, Сноуден покинул. В настоящее время, как ранее писал "Собеседник.ру", он живёт в России, согласившейся предоставить ему временное убежище.

Читайте также:

Сотовые операторы пояснили, почему вновь просят отсрочить отмену "мобильного рабства"

Эдвард Сноуден раскрыл новые данные о том, как АНБ США удаётся обходить законодательное ограничение по слежке за интернет-пользователями

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания