Новости дня

22 мая, вторник






























21 мая, понедельник















5 версий смерти Михаила Фрунзе


31 октября 1925 года после операции скончался председатель Реввоенсовета СССР Михаил Фрунзе. Никто до сих не пор не знает, при каких обстоятельствах наступила его смерть. Мы рассмотрим 5 версий кончины великого государственного деятеля и военачальника.

Официальная версия

На протяжении почти 10 лет Фрунзе мучали боли в области живота. Трижды медики диагностировали кишечное кровотечение, последний раз - в сентябре 1925 года после автомобильной аварии. Опытные врачи знали, что при язве желудка необходимо использовать консервативное лечение, а потом уже, в случае отсутствия результата, решать вопрос о хирургическом вмешательстве. Постельный режим и лечение улучшило самочувствие Фрунзе. Но приступы боли иногда приковывали его к постели, по этому поводу проводились целые врачебные консилиумы - только в октябре 1925 года их было три. 27 октября третий консилиум постановил перевести Фрунзе из Кремлевской больницы в Боткинскую, где 29 октября доктор Владимир Розанов приступил к операции. Ему ассистировали врачи Греков, Мартынов, наркоз проводил Алексей Очкин. 31 октября 1925 года после операции 40-летний Михаил Фрунзе скончался. По официальному заключению, он умер от общего заражения крови.

Наркоз

У наркотизатора Алексея Очкина был 14-летний опыт работы (с 1911 года, когда он окончил Московский университет). Безусловно, он знал, что такое общий наркоз, и умел его делать. Однако согласно официальным данным, Фрунзе очень плохо перенёс наркоз и трудно засыпал - приступить к операции могли только через 30 минут. Для общего обезболивания Очкин применил эфир, а затем перешёл на анестезию хлороформом, который довольно токсичен, разница между усыпляющей и убийственной дозой очень мала. Совместное же применение эфира и хлороформа усиливает негативное воздействие. Очкин не мог не знать этого, так как с 1905 года публиковалось множество работ, касающихся использования хлороформа. Тем не менее, некоторые учёные допускают версию того, что у Фрунзе остановилось сердце из-за того, что Очкин неосторожно сделал анестезию.

Сталин - убийца

На похоронах Фрунзе Сталин произнёс такую речь: «Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу. К сожалению, не так легко и далеко не так просто подымаются наши молодые товарищи на смену старым». Некоторые заметили в этих словах тайный, сокровенный смысл, и с завидной регулярностью начала появляться информация о том, что истинная причина смерти Фрунзе - Иосиф Сталин. 
В 1924 году умирает Ленин. Фрунзе находится в числе тех, кто мог бы решать важнейшие вопросы. Его авторитет непререкаем. Естественно, это не могло нравиться Сталину, тем более что Фрунзе никогда не склонял услужливо ни перед кем головы. Его смерть изменила бы расстановку сил в партии и усилила бы влияние Сталина, который смог бы взять под свой контроль руководство Красной Армии, поставив туда своего человека. Позднее это и произошло.

Писатель Борис Пильняк также был убеждён в том, что Фрунзе убили по личному заказу Сталина. В 1926 году он пишет «Повесть непогашенной луны», в которой высказывает свою версию. Из книги можно было понять, что сорокалетний Фрунзе при сердечной операции был зарезан хирургами - по указанию свыше. В продаже она была дня два, её сразу изъяли.

Ворошилов и Будённый

Явных врагов среди руководства СССР у Фрунзе не было, если только не брать во внимание его непростые взаимоотношения с партийным деятелем Климентом Ворошиловым и советским военачальником Семёном Будённым, которые запросто могли подговорить Сталина.

Фрунзе, будучи талантливым наркомом, не вписывался в ряды ревнивых и необразованных властителей страны. Ещё здесь обязательно нужно взять во внимание тот факт, что состав консилиума определяла лечебная комиссия ЦК РКП (б). Доктор Владимир Розанов изначально не хотел делать операцию и лишь после вызова в Политбюро, где его призвали к ответу, кардинально изменил свою позицию.

Выстрел на охоте

Известно, что в 1925 году после незавершённого отпуска на Кавказе Сталин приезжает в Крым, где уже находились Климент Ворошилов и Матвей Шкирятов (партийные деятели), и вызывает туда Фрунзе. Предлог - поправить здоровье. Во время отдыха состоялась охота, которая, по свидетельствам участников, закончилась неудачно. Некоторые теоретики выдвигают предположение о том, что во время этой самой охоты во Фрунзе кто-то из соратников выстрелил - случайно или нет, неизвестно. Если ранение произошло действительно на охоте, тогда понятно, почему в Крым в срочном порядке вызвали бригаду медиков из Москвы, в том числе и «специалиста по пулям» Владимира Розанова (он 23 апреля 1922 года в Солдатенковской больнице извлёк пулю, остававшуюся в теле Ленина со времен покушения на него Фанни Каплан в 1918 году). При сопоставлении всех данных получается, что ранили Фрунзе в брюшную полость, несколько недель лечили, но спасти не смогли и, чтобы не поднимать шумиху, опубликовали совершенно другую причину смерти.

Читайте также:

5 версий гибели Надежды Аллилуевой

3 главных загадки Льва Троцкого 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания