Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Ученый рассказал, что происходит с Землей после дня осеннего равноденствия 22 сентября


Равноденствие природы //

Приближается день осеннего равноденствия. О том, что он принесет жителям Земли, рассказывает доктор физико-математических наук Михаил Маров, академик Российской академии наук, заведующий отделом физики планет Института прикладной математики РАН.

– В этом году день осеннего равноденствия начнется вечером 22 сентября – если быть точным, в 20.44. В этот день солнце переходит экватор. День становится абсолютно равным ночи в Северном и Южном полушариях, они длятся строго по 12 часов.

Влияет ли все это на погоду, температуру или атмосферное давление? Когда при равноденствии день становится равным ночи, совершенно естественно, что наше полушарие получает гораздо меньше энергии и тепла. До 22 сентября мы наслаждаемся не только теплом, но и значительно большим количеством света – вообще более благоприятными погодными условиями. После мы вынуждены испытывать холод, потому что за очень короткий день, когда солнце расположено над горизонтом при малом угле наклона, гораздо интенсивнее образуются облака. Хотя и после равноденствия бывают ясные дни, но это уже зависит от других факторов – от того, как перестраивается циркуляция воздушных масс в атмосфере, насколько интенсивно образуются циклоны и антициклоны.

Природа организовала все довольно рационально. Но в последние десятилетия все заметнее человеческий фактор. Большой выброс всякого рода искусственных тепловых источников, газов, которые мы называем парниковыми, тоже влияет на формирование погодных условий. Погода в Центральной европейской зоне в значительной степени формируется в Атлантическом океане. И если там есть влияние загрязняющих веществ – например произошло мощное разлитие нефти, это может сказаться на формировании циклонической деятельности. Так что и после дня осеннего равноденствия погода не обязательно день ото дня будет все холоднее.

Читайте также:

Ученые рассказали, как по листопаду определить, какой будет зима

Ученые из США рассказали о том, как солнечная активность связана с плохим соединением Интернета

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания