Новости дня

14 декабря, четверг













































8 важных советов для тех, кто берет машину напрокат


Не всем машина нужна каждый день и круглый год. Но летом, когда дачи и шашлыки, хочется все же быть на колесах. Будь мы французами, не задумываясь взяли бы авто напрокат и отправились, куда на выходные душа зовет. Но мы в России, и у нас всегда свой путь... А как, собственно, у нас обстоят дела с прокатом авто? Дадут прокатиться до дачи?

Дачнику от машины многого не надо: большой багажник, кондиционер, да чтобы вся семья влезла, включая собаку. В общем, что-нибудь из серии «дешево и сердито». В отечественных прокатных конторах самое ходовое и бюджетное предложение – это, как правило, франко-россиянин Renault Logan. Сутки аренды обойдутся примерно в 1000–1400 рублей. Не три копейки, и тут у многих возникает вопрос: что выгоднее – покупать свою машину или все-таки арендовать, когда нужно? Свое – это свое, но аренда – это значит, не надо заботиться о техобслуживании, менять расходники, страховать, парковать, продавать... Но давайте посчитаем.

Плачу за свое

Чтобы обеспечить минимальный уровень комфорта и при этом не платить за лишние навороты, прокатные конторы закупают, как правило, Logan в версии Еxpression с двигателем 1,4 литра, механической коробкой передач и дополнительно установленным кондиционером. Дилерская стоимость такой машины – 412 тысяч рублей. Если она используется только для поездок на дачу (с заездом в магазины по пути туда и обратно), а остальное время стоит, средний пробег за неделю составит около 250 км. Дачный сезон длится в средней полосе России около 6 месяцев, или 26 недель. В таком случае годовой пробег машины составит 6500 км. Раз в год необходимо делать техническое обслуживание, которое стоит для этого автомобиля 7400 рублей. Раз в три года – менять передние тормозные колодки (3900 рублей), в пять лет – задние (6500 рублей). Стоимость полиса ОСАГО на год – около 4500 рублей. Через 5 лет, по-хорошему, стоит сменить автомобиль, так как затраты на его обслуживание будут увеличиваться. Именно на этот срок и посчитаем расходы. По данным интернет-сайтов по продаже автомобилей, средняя цена пятилетнего Renault Logan нашей комплектации – 260–265 тысяч рублей, то есть за пять лет владелец теряет около 150 тысяч. Общая сумма расходов за пятилетку получается около 220 тысяч рублей.

Отдам прокатчикам

Считать аренду автомобиля по суточным тарифам смысла нет. Практически все прокатчики в крупных городах предлагают тариф выходного дня – как раз для дачников. Так, аренда с утра пятницы до вечера понедельника будет стоить около 2800 рублей. Таким образом весь дачный сезон обойдется в 72 тысячи 800 рублей, а за пять лет – в 364 тысячи рублей. Казалось бы, выгода в собственном автомобиле очевидна. Однако не все так просто. Можно, конечно, бросить машину во дворе на всю зиму – к дачному сезону оттает. А если нет, и приходится снимать гараж или место  на стоянке? Если летняя парковка и зимнее хранение будут обходиться в среднем в 3000 рублей в месяц, то за пять лет набежит еще 180 тысяч рублей. Тогда более выгодной становится аренда автомобиля. Ну и, конечно, никто не застрахован от того, что в машине надо будет что-то менять, помимо плановых работ. Еще один плюс прокатного авто: в случае поломки своей машины вы не сможете выдвинуться, пока не устраните ее, прокатную же компания заменит на другую.

Понятно, что приведенные расчеты подойдут не каждому дачнику. Да и цены в зависимости от региона будут другими и на аренду, и на ТО, и на стоянку. Для кого-то владение автомобилем – это в том числе и определенный социальный статус. Однако нельзя не отметить, что прокат автомобилей в России хоть как-то развивается. По крайней мере, в крупных городах уже можно найти прокатную контору, прийти туда с паспортом и правами и через полчаса рвануть всей семьей на пленэр.

Как взять машину напрокат

* Чтобы взять машину напрокат в России, необходимы паспорт и водительские права. Кроме этого, у вас могут попросить кредитную карту, на которой заморозят энную сумму в качестве залога, можно также оставить залог наличными – чаще всего речь идет о сумме порядка 10 тысяч рублей. Если хотите обойтись без этого, то ваш тариф может вырасти на 20–40%. Правда, существуют и такие компании, которые за бюджетные автомобили не просят никакого залога, и это никак не влияет на стоимость аренды.

* Чем больше срок аренды, тем более выгодным для вас должны быть тарифы.

* В зависимости от водительского стажа и возраста стоимость аренды может быть увеличена.

* Если вы часто арендуете машину в одном и том же месте, попросите сделать вам дополнительную скидку как постоянному клиенту. Как правило, вам не откажут.

* Прежде чем выехать из гаража прокатной конторы, внимательно осмотрите автомобиль – нет ли на нем каких-либо повреждений, которые не были указаны в листе осмотра. Иначе во время сдачи автомобиля такие «косяки» могут повесить на вас. При этом, обнаружив какие-то дефекты, не просто покажите их сотруднику, выдающему вам авто, но и настаивайте на том, чтобы они были зафиксированы.

* Узнайте, застрахована ли машина по КАСКО и что нужно делать в случае аварии, а также выясните, чем грозит вам попадание в ДТП.

* С крупными международными компаниями работать более надежно и приятно, но цены там выше, чем в небольших местных фирмах.

* Не верьте никому на слово. Все, что вам обещают, о чем предупреждают и что имеет принципиальное значение, должно быть прописано в договоре.

Читайте также:

Продюсер Витаса сообщил очередную правду о скандальном ДТП, в которое попал его подопечный

Выяснилось, почему сломалась "Лада Калина", за рулем которой была Саша Грей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания