Новости дня

17 декабря, воскресенье
























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница








Запрещено ли в пост ходить в театр?

0

Говорят, раньше в России во время Великого поста закрывались все увеселительные заведения. Сейчас все открыто, и не очень понятно, можно ли тем, кто постится, ходить, например, в театр или в кино?

Татьяна, Петербург

Главное – это во время поста уделить больше времени тому, что действительно в жизни важно. Например, есть традиция чаще бывать в эти дни в храме, где богослужения особенно продолжительны. Понятно, что для этого где-то нужно бывать реже.

Крайне важный момент, связанный с Великим постом, – это общение с теми, кто в нас нуждается. Было бы правильно лишний раз не сходить в театр или в кино, а посетить близких и помочь им, если нужно.

Многое в нашей повседневной жизни очень изматывает, особенно в городах. И людям нужно отдыхать. К сожалению, культура наша такова, что лучшего отдыха, чем телевизор, она не предлагает. Да, нехорошо, но на практике искоренить это почти невозможно.

Если кто-то умеет отдыхать после работы только перед телевизором, но при этом считает себя христианином (а пост имеет отношение только к практикующим христианам), посещает храм, знает о Пасхе, принял решение соблюдать пост – пусть будет так. Напоминать ему нужно не о еде, не о неуместности телевизора в пост, а о том, что важно в жизни – это задача священника и проповеди.

Дальше человек выберет сам.

Священник Георгий Брылев, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Покровском, и катехизатор Юрий Белановский, руководитель православного добровольческого движения «Даниловцы».

Читайте также

Чем опасен пост?
Максуд Раджапов: Наши религиозные традиции порой превращаются в показуху
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания