Новости дня

22 ноября, среда











21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник



Максуд Раджапов: Наши религиозные традиции порой превращаются в показуху

0

Впереди много праздников – 23 февраля, 8 марта, у православных начнется Великий пост, который завершится Пасхой. Мусульмане тоже готовятся отметить свой главный праздник в году – Навруз. В переводе – «Новый год», это и есть начало астрономического года, которое приходится на день весеннего равноденствия – 21 марта. 

Это тот редкий день в году, когда уехавшие в Москву работяги, месяцами не видящие свои семьи, обязательно получают из дома весточку. Как правило, сладкую – любыми путями им стараются передать приготовленные дома лакомства. Например, самуляк – эту сладость целые сутки варят из пророщенных ростков пшеницы, в итоге получается темно-коричневая патока, сладкая и немного с горчинкой.

Из главных блюд, помимо шурпы и плова, на Навруз принято готовить большие пельмени с начинкой из яиц и листочков особой весенней травки, похожей на клевер. Притом мусульманский Новый год, конечно, обходится без спиртного.

Навруз – семейный праздник, и отмечают его дома. Хотя и в мечеть люди тоже ходят. Но в Навруз это не так заметно и массово, как, например, в Курбан-байрам, когда тысячи выходят на улицы и даже движение перекрывают вокруг мечетей. Москвичи ругаются, но, слава Богу, последние годы массово резать баранов в этот день в столице перестали. Я об этом говорил и с имамами, и с муфтиями, что все-таки это неправильно. Стоят детсад, школа – и тут же фуры, полные баранов, и прямо там режут. Жертвоприношение – обязательная часть праздника, но не стоит делать это вот так, напоказ. Можно символически зарезать одного красивого барана возле мечети. А для остального есть сейчас в Подмосковье специальные фермы, где можно взять халяльное мясо. И не только в праздники.

В советское время традиции так не соблюдались. И сейчас мы это наверстываем, но у некоторых это превращается в показуху. Я знаю людей, которые по 5 раз за день совершают намаз. А сами при этом занимаются криминалом. Я спрашивал таких: ну как же это сочетается, что ты так соблюдаешь ислам, а людей обманываешь? Но так, наверно, в любой вере. И православных знал таких же – у него чуть не килограммовый крест на груди, в церковь ходит, а сам – криминальный авторитет...

Праздники, ритуалы, традиции – это очень важно. Но главное, чтобы любой праздник мы отмечали искренне, с той верой, что прежде всего живет в душе.

Читайте также:

Намаз на асфальте

Мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания