Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Почти 2 миллиарда баррелей нефти, найденные на шельфе Баренцева моря, уступили Норвегии Владимир Путин и Дмитрий Медведев


На территории в Баренцевом море, которую Владимир Путин и Дмитрий Медведев в своё время уступили Норвегии, нашли 1,9 миллиардов баррелей углеводородов.

Многолетние переговоры о границах в Баренцевом море, в ходе которых Норвегия получила часть спорных территорий, в итоге закончилась для России потерей почти двух миллиардов баррелей углеводородов. Как сообщили в норвежском нефтяном директорате, в недрах под частью Баренцева моря скрываются около 300 миллионов кубометров углеводородов, что в нефтяном эквиваленте составляет почти два миллиарда баррелей.

Стоит отметить, что эта самая часть Баренцева моря в сентябре 2010 года отошла Норвегии. Данная новость вызвала восторг в Норвегии, так как запасы нефти в норвежской части Северного моря подходили к концу.

В настоящее время подготовка к разработке месторождения уже ведется: с порядком опустевшего шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, а также создается береговая инфраструктура.

Переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. В итоге стороны договорились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равных по значению части.

Читайте также:

Украина купается в нефти

Друзья не разлей... нефть

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания