Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































СКР и защита генерала, покончившего с собой на допросе, назвали две версии произошедшего


Появились две версии причины суицида бывшего замначальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова, арестованного по громкому делу о превышении должностных полномочий, — доведение до самоубийства и наркотическая ломка. Об этом 17 июня пишет NEWSru.com.

16 июня во время допроса 36-летний генерал Борис Колесников выпрыгнул с балкона на шестом этаже здания Следственного комитета. Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что во время допроса, который проводил следователь Сергей Новиков в присутствии адвоката Сергея Чижикова, обвиняемый под конвоем пошёл в туалет. Перед этим с него сняли наручники в соответствии с инструкцией. Затем Колесников внезапно выбежал из туалета, сбил с ног полицейского и выскочил на балкон. Таким образом, считает следствие, причиной смерти генерала стала халатность конвоя.

По мнению защиты, события развивались иначе. Адвокат Георгий Антонов предположил, что после допроса Колесников и Новиков вышли на балкон покурить, где между ними возник разговор о подозрениях в адрес генерала, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ранее Следственный комитет назначил экспертизу по поводу того, могли ли находиться запрещённые препараты в полостях кроссовок, переданных генералу его женой. Если бы экспертиза дала положительный результат, то супруга Колесникова, на попечении которой остались трое детей, могла бы оказаться под следствием, считает Антонов. Отмечается, что ранее Колесников обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением об угрозе его жизни.

В свою очередь, отец генерала Иван Колесников заявил, что его сына довели до суицида, а расследование дела в отношении него и «других честных офицеров» превратили в репрессии с целью «дискредитации антикоррупционного ведомства» и «физического устранения конкретных сотрудников полиции».

По другой версии, причиной самоубийства Колесникова могла стать наркотическая ломка: генерал якобы долгое время употреблял кокаин, из-за чего некоторые подчинённые даже называли его «кокаиновая голова».

Добавим, что Бориса Колесникова и его экс-начальника Дениса Сугробова обвинили в том, что они намеревались подставить сотрудника ФСБ Игоря Демина, выдав себя за бизнесменов и предложив взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. Колесников также обвинялся в организации преступного сообщества. По версии следователей, оперативники фабриковали дела, провоцируя чиновников на получение взяток. Всего по данному делу проходят 12 человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания