Новости













































Журналисты LifeNews выступили на сессии Совета ООН, раскрыв детали своего заточения


Потехин Дмитрий 16:55, 11 июня 2014

Журналисты телеканала Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых украинские власти неделю держали под арестом, выступили на 26-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщает Русская служба новостей. Темой их доклада стала безопасность журналистов и соблюдение прав человека на Украине.

18 мая репортеров захватили под Краматорском украинские силовики, обвинив их в пособничестве террористам. «Сначала нас держали в яме, из которой периодически вытаскивали для того, чтобы допросить и избить. Нам неоднократно угрожали расстрелом. В Киев нас вообще перевозили в металлическом ящике, где сотрудники СБУ продолжали избивать и унижать нас. Четыре дня продержали в сырой маленькой камере, а потом отпустили», — сообщил Олег Сидякин. По словам журналистов, им также угрожали 15 годами лишения свободы за якобы совершенные преступления против Украины.

Добиться освобождения российских журналистов удалось лишь после того, как в дело вмешались представители Чечни и лично Рамзан Кадыров. В ночь с 24 на 25 мая пленные были освобождены и на самолете доставлены в Грозный. «Я рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме...» — написал Кадыров на своей странице в Instagram. Президент Владимир Путин резко осудил действия украинских властей, назвав их обвинения «абсолютной чушью», а методы гестаповскими.  

Это уже не первый случай неправомерного обращения с российскими журналистами на территории Украины. 6 июня двое журналистов телеканала «Звезда» также были задержаны украинскими властями и три дня пробыли в плену. В тот же день лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко публично оскорбил журналистов ВГТРК, назвав их российскими шпионами, и вытолкал их из здания парламента. И это лишь некоторые из множества инцидентов.

Теги:



Колумнисты
Читайте также