Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Киев бросил мощные силы на помощь осаждённым пограничникам; ополченцы прессуют СМИ

Русская служба новостей

Global Look Press

По последним данным, во время штурма управления Луганской погранслужбы погибли трое ополченцев и 10 украинских военных, ещё около 20 человек пострадали. Об этом 2 июня сообщает «Русская служба новостей». 

Во время 15-минутного перемирия восемь карет «скорой помощи» вывезли раненых и убитых из гарнизона. Всего на территории пограничной части находятся 150 человек; 20 военнослужащих уже сдались ополченцам. От аэродрома Луганска на подмогу осаждённым выдвинулась военная техника. Кроме того, руководитель оперативной группы по информированию силовой спецоперации войск Украины Владислав Селезнёв заявил, что на помощь пограничникам уже пришла авиация: «Выполняя боевую задачу, военная авиация уничтожила два боевых расчёта минометных батарей»

Напомним, что в ночь на понедельник, 2 июня, к управлению Луганского погранотряда подъехали около 100 ополченцев, вооружённых автоматами и гранатомётами. Сейчас, как утверждают в Киеве, число атакующих достигло примерно 500 человек. Ранее сообщалось о гибели пяти ополченцев.

Между тем ополченцы Донецкой народной республики потребовали изменить редакционную политику газет «Донбасс» и «Вечерний Донецк». Сейчас около 10 вооружённых сторонников ДНР заняли здание редакции. Журналистов из здания не выпускают, с редактором «Вечернего Донецка» ведутся переговоры, а редактора «Донбасса» увезли в неизвестном направлении. Как оказалось, ополченцев возмутили спецвыпуски газет, посвящённые единству Украины.

Также глава Луганской народной республики Валерий Болотов приказал приостановить вещание местного телеканала ИРТА, а на его базе создать медиахолдинг ЛНР. Такое решение обусловлено тем, что телеканал якобы не выполнил ранее изданный приказ «О запрещении вещания профашистских телеканалов» в республике. 

В то же время помощник министра обороны США Дерек Шолле, находясь с визитом в Киеве, сообщил о намерении Соединённых Штатов выделить Украине 18 миллионов долларов на повышение эффективности армии. «Это сухпайки, палатки. Это не оружие, но мы планируем удвоить помощь», — подчеркнул Шолле, добавив, что Франция, Великобритания и Польша намерены оказать аналогичную помощь.   

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин может встретиться с главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном на торжестве по случаю 70-летней годовщины высадки союзных войск в Нормандии 6 июня. При этом, по словам Пескова, встреча Путина с избранным президентом Украины Петром Порошенко и главой американского Белого дома Бараком Обамой пока не планируется. В свою очередь, представитель администрации президента США выразил мнение, что президенты России и США могут пересечься на совместном ланче: «У них будет возможность общаться и контактировать, но формальной встречи не запланировано».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания