Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Будущий и бывший президенты Украины делают заявления, Лавров готов к диалогу с победителем

Русская служба новостей

Global Look Press

На Украине завершился подсчет голосов на президентских выборах. По данным Центральной избирательной комиссии, в избирательном процессе приняли участие 60,29% избирателей. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

Тем временем уже обработано более половины всех бюллетеней. На данный момент Петр Порошенко набирает 53,86%. За ним идет экс-премьер Украины Юлия Тимошенко с 13,1% и лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8,48%.

Между тем Петр Порошенко уже активно делает заявления о своих планах на посту президента страны. Так, политик заявил о необходимости разоружения всех незаконных формирований на Украине. По его словам, это касается не только Краматорска, Славянска, Горловки, Макеевки, но и Киева и других городов и регионов.

Также Петр Порошенко выразил готовность начать диалог с жителями Донбасса. Миллиардер подчеркнул, что переговоры будут вестись со всеми вне зависимости от политических предпочтений. Политик отметил, что люди, сложившие оружие и непричастные к убийствам, будут амнистированы. С теми же, «кто продолжает говорить с позиции силы», диалог вестись не будет.

Кроме того Порошенко сообщил о намерении продолжать спецоперацию на юго-востоке и страны, а также о своем желании организовать встречу с главой российского государства не позднее июня.

По поводу прошедших выборов высказался и находящийся на территории Российской Федерации четвёртый президент Украины Виктор Янукович, отрешённый от должности в феврале 2014 года. Он заявил, что уважает выбор, сделанный народом Украины в самое трудное время для страны. При этом политик ответил, что для легитимности выборов не хватает волеизъявления юго-востока Украины. «Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти», — добавил Виктор Янукович.

На тему выборов сделал заявление министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Дипломат сообщил, что Москва готова к диалогу с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Сергей Лавров также добавил, что Россия с уважением относится к выбору народа соседней страны.

Добавим, что 26 мая МИД Италии попросил у МИД Украины расследовать дело убийства журналиста Андреа Роккелли, застреленного накануне выборов. 24 мая автомобиль, в котором находились итальянский и французский работники СМИ, а также переводчик и водитель, обстреляли украинские силовики в поселке Андреевка под Славянском. В живых остались гражданин Франции и местный водитель машины.

Напомним, что ранее были обнародованы данные экзит-полов, согласно которым на выборах президента Украины в первом туре победу одержал Петр Порошенко, набрав, по разным данным, от 55% до 57%. Официальные данные Центральной избирательной комиссии по президентским выборам Украины и мэрским выборам в Киеве должны быть опубликованы в понедельник, 26 мая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания