Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Как победа Петра Порошенко раскрыла все интриги выборов президента Украины


Global Look Press

В 20:00 по местному времени (21:00 по московскому) основная часть украинской президентской избирательной эпопеи достигла своего закономерного финала — все участки закрылись, выборы завершились. По оценочным данным, участие в этом важном событии приняли более 50% избирателей в стране. Итоговые данные ЦИК Украины обещает предоставить в понедельник, 26 мая.

Президентские выборы в Незалежной в представлении многих должны были стать судьбоносным событием. В этой связи это действие являлось несомненно топовым для жителей Украины (даже субботний финал футбольной Лиги чемпионов вряд ли привлёк большее внимание), да и жители России не без интереса наблюдали за происходящим.

И без того зашкаливающий интерес подогревался несколькими ключевыми интригами. Как же они раскрылись в день выборов?

Интрига первая (он же главная) — Петр Порошенко или второй тур? Этот вопрос действительно стоял остро. Главный претендент сомнения не вызывал, но все опросы давали ему чуть меньше вожделенных 50%. Первое место, но при этом недостаточное количество голосов для победы в первом туре совсем не означало, что это просто отсрочка и победа в туре втором.

Таблица / Global Look

Такой расклад указывал бы, что финал откладывается еще на 3 недели. Но кто же знает, что там будет через 3 недели? И тут вопрос даже не в изменчивости электоральных предпочтений, а в непредсказуемости ситуации на Украине в принципе.

Но, похоже, интрига раскрыта. По всем экзит-полам, Петр Порошенко с небольшим запасом пересекает финишную черту избирательного забега, создав необходимый задел для исключения повторного старта. Да, это еще предварительные данные и еще будет официальный фотофиниш ЦИКа, но Порошенко уже празднует победу.

Более того, по данным трех основных экзит-полов результат фаворита составляют от 55% до 57%, что демонстрирует небольшой задел. Так что если вдруг ЦИК заявит, что Петр Порошенко не набрал необходимого количества голосов, то логичным будут вопрос: а так ли подсчитал Центризбирком?

Второй по значимости интригой можно смело назвать возможную российскую угрозу. До президентских выборов украинские чины от мала до велика как заклинание повторяли пророчество о неизбежной попытке Кремля сорвать украинские выборы. Даже Александр Турчинов в день голосования громогласно заявил: «Руководство Российской Федерации делает все, чтобы сорвать выборы в Украине».

Но я и нашему-то президенту на слово верить не привык, отчего же мне верить украинскому исполняющему обязанности президента? Давайте смотреть по известным фактам.

Выборы на Украине / Global Look

В ночь перед голосованием в один из избирательных участков в Херсоне прилетел «коктейль Молотова». Всё быстро потушили, голосование в этом месте состоялось. Аналогичная ситуация на одном участке в Одессе, но уже прямо в день выборов. Избирательный процесс прерван, но не нарушен.

Еще на одном участке, № 511234, была странная ситуация, когда одесситам не давали проголосовать. Также в ночь перед выборами кто-то взломал сайт главы МВД Украины Арсена Авакова и запустил ложную информацию, что уничтожена информационно-аналитическая система «Выборы». Пока, вроде, всё.

В итоге мы имеем две бутылки с бензином и взломанный сайт. И это грандиозный план Кремля по срыву выборов? Что-то не верится. Да, были еще случаи в Донецкой и Луганской областях, но в этих регионах история отдельная. Ах да, еще в Харькове на митинг против выборов кто-то пронес взрывные пакеты, что, впрочем, к делу вообще отношения не имеет никакого.

Избирательный участок / Russian Look

Следующая интрига — проголосуют ли недавно возникшие Донецкая и Луганская республики. Для начала Центризбирком Украины сам заявил 25 мая, что в Славянске, Донецке и Луганске выборы проводить даже не будут пытаться.

Правда, еще была история об одном героическом избирательном участке в Донецке, который проработал минут 10, а потом всех присутствующих ополченцы разогнали. Вопрос здесь может быть только один: глупость или героизм? Я бы назвал первое.

Однако в остальных частях двух мятежных регионов выборы всё-таки с переменным успехом, но проходили. По предварительным данным, явка по двум регионам в диапазоне от 10% до 20%. Успехом Киева это назвать сложно, но с сильной натяжкой можно сказать: мол, даже здесь проходил избирательный процесс.

Это, однако, показывает, что ополченцы контролируют далеко не всю территорию Луганской и Донецкой областей. В то же время большая часть региона, похоже, им подчиняется.

Наблюдатели / Russian Look

Ну, и еще одной интригой была история с честностью выборов. Интерес подогрело нежелание ЦИКа пускать независимых наблюдателей из России. Правда, в итоге, несколько десятков россиян на Украину попали и пока ни о каких серьезных нарушениях не сообщили. «Весь посёлок завешан плакатами за Порошенко» — самое большое, что выявлено.

Минюст выборы уже признал состоявшимися, в то же время проходила информация о нескольких сотнях нарушений. Несколько сотен незначительных ляпов в масштабах сорокамиллионной Украины — не причина и даже не повод. Хотя, возможно, еще не все известно.

Кстати, расхожей историей оказались очереди на участках и высказывания очевидцев: «Явка могла бы быть и больше, но многим надоедало ждать». Говорить это может о дефектах в организации, но не о дефектности самих выборов. Так что вероятность отмены результата можно, пожалуй, исключить.

В целом выборы можно признать состоявшимися, а основные интриги раскрытыми. Но ответы на вопросы, как водится, рождают новые вопросы. Теперь основная интрига не только в том, станут ли эти выборы действительно поворотными, но и в том, что ждет Украину за этим новым поворотом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания