Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















"Нафтогаз" предлагает ЕС новую схему оплаты услуг и отвечает на предложение о приватизации


Глава Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз» Андрей Коболев предлагает ЕС покупать газ на западной границе России для закачки в украинские подземные хранилища и транзита в Европу. 

По мнению Андрея Коболева, Киеву необходимо или договориться с «Газпромом» о сохранении цены на газ, или достичь соглашений с Еврокомиссией и европейскими компаниями, «которые купят газ у “Газпрома” и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории». Об этом 12 апреля пишет «Газета.Ru».

Также Коболев заявил, что «Нафтогаз» работает над выполнением до 2015 года требований «Третьего энергопакета» с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа на Украине: «Наша страна приняла на себя такие обязательства ещё в 2011 году, но фактически только сейчас начата активная работа в этом направлении».

Кроме того, Андрей Коболев высказался против приватизации «Нафтогаза», предложенной премьером Украины Арсением Яценюком. «Приватизация НАК “Нафтогаз Украины” вряд ли целесообразна, так как это сложная структура, которая состоит из очень неоднородных подразделений», – отметил руководитель госкомпании.

Вместе с тем Коболев заявил, что планирует поднять перед правительством вопрос о приватизации «Укргаздобычи» и государственной доли в «Укрнафте»: «Размещение акций “Укргаздобычи” и “Укрнафты” может стать действенным механизмом для реанимации биржевой торговли на внутреннем рынке Украины». По мнению главы НАК, данную приватизацию следует проводить с вовлечением внутреннего рынка капитала.

Ранее Арсений Яценюк сообщил о нехватке 15 миллиардов кубометров газа в хранилищах компании «Нафтогаз». По словам Яценюка, дефицит бюджета компании в 2014 году составил примерно 3 миллиарда долларов. Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что дефицит бюджета превысил 7 миллиардов долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания