Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Владимир Путин раскрыл тайные причины присоединения Крыма и шаги РФ касаемо долгов Украины


Президент РФ Владимир Путин, встречаясь с активом «Общероссийского народного фронта», заявил о том, что изначально Россия не готовилась присоединять Крым, сообщает «Газета.ру». По словам главы государства, это решение было принято только после того, как были проведены тайные соцопросы на полуострове и стали известны настроения людей.

Кроме того, Владимир Путин выразил надежду, что при составлении единого учебника истории особое внимание будет уделено присоединению к России Крыма и Севастополя. Также стало известно, что международная четырёхсторонняя встреча по вопросу урегулирования ситуации на Украине состоится 17 апреля.

Сообщается, что в случае подтверждения всеми сторонами своего участия международная встреча состоится в Женеве. Предполагается, что представители России, США, ЕС и Украины соберутся в отеле «Интерконтиненталь».

В свою очередь, «Газпром» объявил о своем праве полностью или частично прекратить поставки газа на Украину. На данный момент задолженность «Нафтогаза» перед Россией составляет более двух миллиардов долларов. «В марте еще действовали цены со скидкой - $268,5 за тысячу кубических метров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара», - сообщается в послании президента России лидерам европейских стран по вопросу задолженности Украины. Отмечается, что в качестве крайней меры возможен переход на авансовый платеж, когда будет поставляется ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено на месяц вперед.

В то же время министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони заявил, что его страна готова пойти на обратную подачу газа Украине. С таким заявление политик выступил по итогам встречи с заместителем иностранных дел Украины Данило Лубкивским. Кроме того, Янош Мартони подчеркнул, что Венгрия не признает присоединение Крыма к России правомерным и выступает за территориальную целостность Украины. Отметим, что другие страны Евросоюза, обсуждавшие ранее перспективу реверсных поставок российского газа на Украину, отказались от такой идеи.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что общая сумма субсидий, предоставленных Украине российской стороной, составляющая 35,4 миллиарда долларов (эту цифру ранее упомянул в письме к лидерам европейских стран Владимир Путин), является просто иллюстрацией противоречивости ситуации, и РФ пока не намерена требовать от Украины возврата этих средств.

Напомним, что 10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение лишить российскую делегацию права голоса до конца 2014 года. Как писал «Собеседник.ру», причиной этого стала позиция РФ по ситуации в Украине, а также вхождение полуострова Крым в состав России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания