Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



ПАСЕ объяснила лишение России права голоса; Украина предлагает Москве договориться


Russian Look

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о лишении российской стороны права голоса до конца 2014 года из-за позиции РФ по ситуации в Украине, а также вхождения полуострова Крым в состав России, сообщает 10 апреля «Lenta.ru». Запрет был предложен датчанином Микелем Острупом Йенсеном. 

Действия Российской Федерации, которые привели к «аннексии Крыма, и, в частности, военная оккупация украинской территории» стали нарушением норм международного права, в том числе Устава ООН, сообщается в проекте резолюции. При этом в документе не идет речь о лишении РФ членства в организации, как предлагал ранее британец Роберт Уолтер. 

9 апреля ПАСЕ осудила действия России по присоединению Крыма, проголосовав за немедленный вывод российских войск с полуострова. «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — говорится в утвержденной ПАСЕ резолюции. 

Глава думского комитета по международным делам, возглавляющий российскую делегацию в организации, Алексей Пушков на своей странице в Twitter назвал ПАСЕ «царством лицемерия». По словам Пушкова, в отношениях России и ПАСЕ наблюдается самый острый кризис за всю историю. 

Тем временем Украина предлагает России заключить двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в пограничных районах. «Считаем чрезвычайно актуальным заключение соглашения с Российской Федерацией, которое бы дополняло и усиливало положения венского документа (''О мерах укрепления доверия и безопасности'')», — говорится в комментарии МИД Украины. 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен между тем заявил, что Россия должна отвести свои войска от границы с Украиной, если она хочет продолжить диалог по украинскому кризису. Генсек Организации Североатлантического договора считает, что отвод войск от границ привел бы к «снижению напряженности на востоке».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания